17 ноября 2014 г.

Топ 10 новостроек Новосибирска класса "средний плюс"

Денис Довлатов

Топ 10 новостроек Новосибирска класса "средний плюс"

Рейтинг новостроек 2014 года свидетельствует о постепенном расширении географии строительства: количество мест под стройплощадки в центре сокращается, на формирование цен все большее влияние оказывает стоимость участков под строительство, что вынуждает застройщиков сокращать расходы на строительство за счёт  использования более дешевых отделочных материалов и снижении качества строительных работ в целом. Все это способствует снижению интереса к жилью "премиум" класса, наиболее востребованными в настояшее время являются комфортабельные новостройки категории "средний плюс" (от 65 000 руб. за кв. метр).

            По заявлению пресс-центра мэрии, с начала года новосибирские застройщики уже ввели в эксплуатацию на 41% больше жилья, чем в прошлом году (904 000 кв. м. в этом и 641 202 кв. м. в прошлом году соответственно). Вместе с тем строительство новых домов в Новосибирске неизбежно связано с выделением новых участков, которых в последние годы становится меньше (особенно заметна нехватка в центральной части города). Рынок жилой недвижимости НСО постоянно пребывает в динамике, цены на квартиры и на коммерческую недвижимость изменяются. Однако, как правило, даже впериод временной стагнации или снижения цен, для большей части населения покупка новой квартиры в новостройке "премиум" класса или в центре города остаётся несбыточной мечтой.

В городской черте места под застройку тоже ограничены, но цены на удаленные от центра квартиры существенно ниже. Наглядный пример - разница в ценах за квадратный метр в Центральном и Кировском районах. Так, согласно данным статистики портала "Новосибирская недвижимость", в октябре 2014 г. средняя цена в новостройках за квадратный метр в этих районах соответственно была:

Ÿ  однокомнатной квартиры  - 79 460 и 61 530 рублей.

Ÿ  Двухкомнатной - 80 690 и 56 940 рублей;

Ÿ  трёх комнатной - 80 880 и 53 880 рублей;

Ÿ  4+комнатной -  81 600 и 51 800 рублей.

В среднем же по городу квадратный метр в новой однокомнатной квартире стоил 67 390 рублей.

При этом согласно данным "Росриэлта" в целом цены на новые квартиры за календарный год выросли на 15.72%.

В начале октября экспертная комиссия, в состав которой были приглашены такие специалисты по недвижимости как Г. Якобсон (АН «Жилфонд»), М. Завадская (АН «Большой Город»), владелец компании "Доктор ключ" А. Силков и др. эксперты приняли участие в составлении рейтинга лучших новостроек Новосибирска сроком сдачи в 2013-2015 г.г. стоимостью от 65 000 руб. за кв. метр.

            Результаты исследования показали, что за последний год наблюдается расширение географии строительства жилых домов категории "средний плюс", новосибирцы чаще отдают предпочтение правобережным новостройкам и окружающей территории. В топ 10 новостроек данного сегмента вошли:

  1.       ЖК "Оазис" (улица Лескова, дома 24, 25, 28/2);
  2.       ЖК "Астра" (улица Танковая, дома 1, 2, 3, 5)
  3.       "Квартал"  (улица Декабристов, дом 41);
  4.       ЖК "Арка" (улица Т. Шевченко);
  5.       Жилой дом N 49 по ул. Державина;
  6.       ЖК "Зенит" (улица 1905 года, дома 85/1, 85/2);
  7.       Жилой дом N 20 на ул. Семьи Шамшиных;
  8.       ЖК "Престиж" (улица Салтыкова-Щедрина, дом118);
  9.       ЖК "Статус" (улица Т. Шевченко, 25);
  10.   ЖК "Европейский"(улица Военная, дом 9/2).

            С увеличением спроса на комфортное жильё "средний плюс" продолжается тенденция снижения спроса на элитное жильё "премиум" класса. Повышенный интерес покупателей к квартирам "средний плюс" в ближайшие месяцы будет способствовать плавному повышению цен, в то время как конкурентная борьба за потенциальных собственников жилья класса "премиум" может побудить застройщиков предложить к новогодним праздникам дополнительные скидки или квадратные метры в подарок. Аналогичная ситуация складывалась пару лет назад с небольшими квартирами-студиями в панельных домах, когда цена на них росла как мыльный пузырь, а предложений на рынке недвижимости становилось все больше и больше, что привело к снижению цен, и, как следствию, увеличению количества долгостроев.

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)