20 ноября 2013 г.

Прогноз изменения спроса на квартиры в новостройках

Денис Довлатов

Прогноз изменения спроса на квартиры в новостройках

Прогноз изменения спроса на квартиры в новостройках

Фундаментальной причиной дороговизны жилья в целом по стране и по Новосибирской области в частности, является ограниченное число предложений при высоком спросе. Реальный спрос на квартиры в новостройках интересует как застройщиков, так и остальных участников рынка. Решить свои жилищные проблемы люди стараются даже в преддверии кризиса.

 

В последние три года застройщики пытались снизить себестоимость квартир за счет уменьшения общего количества планировок, применения дешевых технологий и уменьшения площадей квартир. Подобная «оптимизация» привела к тому, что стали появляться квартиры площадью 50-60 кв.м. с одним окном, квартиры-студии с потолками высотой 3 м и квартиры, где прихожая проходит через все комнаты. 

 

Рост спроса на жилье привел к увеличению предложения, на цены повлияла и высокая стоимость стройматериалов, в результате чего застройщики стали предлагать квартиры-студии и 1-но комнатные квартиры по достаточно высоким ценам.

 

Стимулирование покупок квартир на первичном уровне повлияло на то, что по итогам первых трех кварталов в Новосибирской области зафиксирован существенное повышение основных показателей: рост количества зарегистрированных ДДУ в строительстве жилья составил 16% (в 2012г. – 22 тыс., в 2013г. – 25,5 тыс.), увеличение количества ипотечных сделок возросло на 15% (2012г. – 35 тыс., 2013г. – 41 тыс.). Это данные без учета отдельной статистики количества сделок по ипотеке по ДДУ УФСГР, картографии и кадастра по Новосибирской области. На динамику цен влияет именно повышение спроса в совокупности с условиями ипотеки.

 rost cen

Вместе с тем среднему классу становится все более проблематично найти 2-х или 3-х комнатную квартиру хорошей планировки: к концу года на рынке будут преобладать небольшие и огромные квартиры. Одновременно снижается и количество квартир, предлагаемых застройщиками «под ключ»: в сравнении с 4 кв. 2012г. предложения квартир «под ключ» в домах на конечной стадии строительства снизились на 25%.

 

Изменение стоимости одного кв. метра в 2013 году (на основе данных портала nn-baza.ru).

 stoimost kvadratnogo metra

Если проанализировать разницу в цене на основе предложений по продажам квартир с сайта nn-baza.ru, то можно увидеть постепенное сокращение в разнице в стоимости квадратного метра 1-но и 3-х комнатных квартир: если в январе 2013г. разница была 1957 руб., то в августе она сократилась до 1270 рублей.

 3 komnaty

 

По данным портала n-s-k.net на 3 кв. 2013г. количество покупателей, предпочитающих купить квартиру в рассрочку платежа на 2-3 г. составляет 39% от общего числа желающих купить квартиру. Это говорит о том, что большая часть квартир покупается для проживания, а не перепродажи и покупатели хотят получить гарантию, что новостройка не станет долгостроем.

 

Косвенным подтверждением того, что в ближайшее время образуется вакуум в сегменте 2-х 3-х комнатных квартир для среднего класса, говорит начало строительства концерном «Сибирь» дома повышенной комфортности в ЖК «Туллинское», а также эксперимент компании «Дискус плюс», которая планирует выйти на рынок со 120-ти метровыми квартирами в панельных домах.

 

Примечательно, что обещание В. Путина снизить себестоимость строительства нового жилья за счет сокращения бюрократических издержек до сих пор остается обещанием. Все принимаемые государством меры (субсидии и выкуп у банков ипотечных программ) не делают жилье доступным, а всего лишь стимулируют спрос у отдельных категорий граждан, что в свою очередь не снизит цены, а скорее наоборот будет способствовать их повышению, так как предложений новых квартир больше не становится. 

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)