29 июля 2015 г.

Поправки в закон №214 - ФЗ

Юрий Соколов

Поправки в закон №214 - ФЗ

В государственной думе рассматриваются новые поправки в закон 214- ФЗ. Основная цель поправок - это сделать покупку квартиры в новостройке безопасной для покупателя. Сразу хочется отметить, что на данный момент это только предложения, которые будут осенью обсуждаться в государственной думе.

Наряду с поправками в закон 214-ФЗ будут внесены изменения и в другие законодательные акты. Но мы рассмотрим основные на наш взгляд изменения.

Деньги дольщиков будут идти не застройщику, а в банк. И уже банк будет инвестировать напрямую в стройку. Государство таким образом пытается сделать покупку квартиры наиболее безопасной. Ведь не секрет, что даже сейчас аккредитация крупными банками той или иной стройки является криетрием для инвестирования. В планах государства в такой схеме к 2020 году добиться продаже только готовго жилья.

Судя по опросу портала НГС.Недвижимость, участники рынка достаточно скептически относятся к таким изменениям. И действительно? вызывают вопросы следующие факторы:

- возможно, что количество застройщиков только снизится и останутся только крупные компании. Это плюс с точки зрения надежности инвестиций, но минус, так как может привести к монополии и росту цен.

- инвестиции в новостройку через банк могут привести так же к росту цен в связи с тем, что банк в обязательносм порядке будет брать комиссию за проведение операций. Какой может быть комиссия неизвестно, но рост цен возможен.

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)