26 ноября 2013 г.

Особенности оформления квартиры в собственность в новостройке

Денис Довлатов

Особенности оформления квартиры в собственность в новостройке

 По ряду причин, основной из которых является более доступная цена, покупка квартиры в новостройке для многих россиян выгоднее, чем покупка жилья в уже построенном доме. Однако при этом существенным минусом является длительное ожидание оформления прав собственности на квадратные метры в новой квартире.

В соответствии с законом, дольщики не являются фактическими собственниками жилья даже после того, как они получили ключи от квартиры. Это обусловлено тем, что юридически строящийся дом еще не существует до тех пор, пока он не будет сдан в эксплуатацию и учтен в государственном реестре. Даже в случаях, когда застройщик возлагает на себя обязательства по оформлению необходимых для передачи прав собственности на квартиру покупателям документов, на это требуется длительное время. Подтверждение прав собственности жильцы получают спустя длительный после заселения период времени.

Это происходит по причине существования множества причин, по которым застройщики не могут предоставить покупателям это право:

  • разногласия между застройщиком и инвестором (а порой и с местной властью) по вопросу владениями помещениями в строящемся доме,
  • отсутствие разрешений, согласований, неточности в оформлении документов самого застройщика

Еще до подписания акта о результатах реализации инвестиционного контракта, в соответствии с которым строился дом, должен быть подписан застройщиком после окончания строительства, застройщик и соинвесторы (инвестор) визируют и подписывают также протоколы распределения нежилой и жилой площади.  

Обращаться в Росреестр для регистрации нового адреса застройщик может только при наличии этих бумаг. Затем в регистрационную службу подаются следующие документы:

  • два экземпляра договора на приобретение помещения;
  • два экземпляра акта об исполнении обязательств договора на покупку недвижимости;
  • экспликация и кадастровый паспорт (выдаются в БТИ);
  • заявление о регистрации недвижимости;
  • квитанция об оплате гос.пошлины.

Время получения свидетельства о праве собственности квартиры зависимости от региона занимает 2-4 недели (В Новосибирской области – три недели).

В последнее время популярным у дольщиков становится оформление прав на новую квартиру через суд. Причиной этому послужило не подписание застройщиками актов распределения площадей, а также проблемы, связанные с оформлениями для регистрации документов.

Согласно статистике, приведенной на портале russianrealty.ru, треть дел, рассматриваемых в судах, cоставляет иски дольщиков без удовлетворения по причине того, что подаче заявления не предшествовала претензионная работа со стороны истца и ответчика: дольщик не обращался к застройщику с заявлением об оформлении права собственности или требованиями предоставления документов для оформления.

Об особенностях претензионной работы с застройщиком мы отдельно поговорим в последующих наших материалах.

 

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)