19 ноября 2014 г.

Что выгоднее купить: квартиру под "ключ" или самоотделку?

Денис Довлатов

Что выгоднее купить: квартиру под "ключ" или самоотделку?

           В целях повышения конкуренции и улучшения качества строительства, в июле прошлого года правительством НСО был утвержден новый порядок ввода жилья в эксплуатацию: застройщиков обязали продавать квартиры с полной чистовой отделкой и полностью благоустраивать прилегающую территорию. Вместе с тем, в документе есть исключение: новые правила не затронули строительные организации, получившие разрешение на строительство до 1 июля 2013 года, а также не распространяются на дома, строящиеся по ДДУ.

            Однозначного ответа на вопрос какую квартиру выгоднке купить, нет, так как многое зависит от честности застройщика. "Самоотделка" подразумевает, что застройщик выполнит минимум отделочных работ, однако стандарты, регламентирующие этот минимум, отсутствуют. Как правило, застройщики ограничивают себя тем, что делают в квартирах:

Ÿ  бетонные стяжки на полах;

Ÿ  штукатурят потолки и стены;

Ÿ  проводят электропроводку;

Ÿ  подключают трубы водоснабжения и канализации;

Ÿ  устанавливают приборы отопления или выводят трубы для возможности дальнейшего подключения радиаторов;

Ÿ  устанавливают входные двери и окна.

            Условно можно выделить три варианта "самоотделки":

1-й  Минимальный: остекление не выполнено, отсутствуют межкомнатные двери, стены неоштукатурены. Не самый лучший вариант как с точки зрения затрат, так и эстетики: если остекление  выполняет строительная компания, все балконы и лоджии оформлены в едином стиле, дом смотрится более привлекательно.

2-й  Усредненный вариант - это наличие дверей, бетонная стяжка пола,  выровненные и в черновом вартанте отштукатуренные стены.

3-й  Максимальная отделка: этот вариант близок к предчистовой отделке. Остаётся установить сантехнику и провести внутриквартирные коммуникации.

            Однако речи о том, что в таких квартирах можно жить до проведения полного цикла отделочных работ, быть не может.

            Если застройщик продаёт квартиру "под ключ", то чистовая отделка должна включать в себя:

Ÿ  окраску;

Ÿ  наклейку обоев и облицовку стен плиткой;

Ÿ  покрытие пола паркетом, ламинатом, плиткой или пробковым покрытием;

Ÿ  установку межкомнатных дверей, ванн и санфаянса.

            С одной стороны, покупка квартиры под "ключ" является оптимальным решением для тех, кто хочет приобрести жилье по более низкой стоимости и делать ремонт своими силами, но с другой стороны как раз квартиры под "самоотделку" позволяют не ограничивать себя в средствах и сделать ремонт по индивидуальному дизайн-проекту. В любом случае необходимо оговаривать с застройщиком обьем работ и фиксировать их в проектной документации.

            Основным плюсом "самоотделки" является возможность самостоятельно организовать интерьер и подобрать отделочные и декоративные покрытия и материалы по своему вкусу. Основной минус - дополнительное время, необходимое для проведения работ без возможности проживания в квартире сразу после покупки.

            Неоспоримым преимуществом квартиры "под ключ" от надежного застройщика является то, что получив ключи от квартиры, вы можете сразу же сделать уборку и начать расставлять мебель. На этапе заселения квартира не потребует дополнительных финансовых вложений.

            Это, конечно же, идеальный вариант. На форумах в интернете часто встречаются жалобы покупателей квартир под "ключ" на низкое качество отделки и  на несоответствие конечного результата заявленной стоимости работ. Как показывает практика, единственным вариантом получить качественную отделку является самостоятельный контроль работ.

            Желание дополнительно сэкономить может подтолкнуть застройщика предлагать квартиры с недорогой отделкой по изрядно завышенной цене, в этом случае новоселам приходится затрачивать дополнительные силы, время и средства на ремонт. Профессионалы в области недвижимости советуют уделять особое внимание приему-передачи квартиры в собственность:

Ÿ  не ставьте подпись в акте-приеме до тех пор, пока застройщик не устранит все недостатки;

Ÿ  ознакомьтесь с положениями ГОСТ и нормами СНиП. Руководствуйтесь этими документами. В  случае обнаружения серьёзных разногласий с подписанным вами договором и невозможностью уладить. вопрос путём переговоров, у вас есть право обратиться в суд.

            Если вы покупает квартиру под "самоотделку" по договору долевого участия, учтите ещё и то, что в соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса РФ и статьей 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» такая квартира может считаться "обьектом"договора долевого строительства только после ввода дома в эксплуатацию. 

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)