26 июня 2013 г.

Как выбрать застройщика?

Кононенко Татьяна Юрьевна

Как выбрать застройщика?

Как выбрать застройщика

 Квартира в строящемся доме – это всегда экономически выгодно. Но проблема по большей части заключается в том, что присутствует и огромный риск, что дом может быть так и не достроен. Максимально обезопасить себя в этом случае можно, только если правильно решить вопрос о том, как выбрать застройщика.
 
 
Чтобы быть полностью уверенным, что интересующая новостройка возводится организацией, которая действительно работает на строительном рынке, а не просто периодически собирает деньги с инвесторов, стоит обратить внимание на основные моменты, требующие серьёзного изучения. Итак, предлагаем инструкцию по выбору.

1. Проверка документации

 Перед тем, как выбрать застройщика, нужно ознакомиться со всеми необходимыми в таком случае документами. По первому требованию в офисе компании вам должны предоставить оригиналы (не копии!) следующих документов
1. Постановление горадминистрации о том, что данной компании предоставлен земельный участок для строительства дома.
2. Разрешение на ведение строительства.
3. Договор аренды или свидетельство о том, что застройщик является собственником участка.
4. Инвестиционный контракт.
5. В случае заключения договора-поручения или агентского договора необходима нотариально заверенная обеими сторонами доверенность.
 
Важно знать, что эти документы должны быть у застройщика на любом этапе строительства и именно в виде оригинала. При этом имеет значение не только наличие необходимой документации, но ещё и даты их выдачи. К примеру, разрешение на строительство объекта, выданное 3-4 года назад, вызывает вполне логичный вопрос о том, почему дом всё ещё не построен.
 
И ещё один совет: перед тем, как выбрать застройщика всегда спрашивайте обо всём, что вызывает сомнения и вопросы. Если за этим вместо чётких и понятных ответов следует поток узкоспециализированных терминов или просто отговорки, стоит отнестись к вопросу с удвоенным вниманием. Конечно, в идеале стоит весь процесс проверки застройщика доверить профессиональному юристу, который сразу заметит возможные "скользкие" нюансы.

2. Кредитование строительства банком

Любое крупное строительство финансируется банком путём кредитования. Для будущего инвестора важно, чтобы это был крупный банк с хорошей репутацией. Желательно, чтобы он не входил в данный строительный холдинг, а являлся самостоятельной финансовой единицей. Это, конечно, приведёт к увеличению процентной ставки, но риск для физических лиц при этом сводится к минимуму: есть гарантии того, что документы и кредитоспособность застройщика были тщательно проверены профильными специалистами.

3. Анализ предыдущей деятельности компании

 Перед тем, как выбрать застройщика, стоит собрать общую информацию о компании: сколько времени компания работает на рынке, сколько объектов уже сданы, какими темпами строились, каков результат. Для этого не поленитесь съездить на готовый объект, оцените качество постройки, удобство планировки, обустройство прилегающей территории, наличие парковок и т.д. Полезно будет поговорить с жителями этого дома, узнать об их впечатлениях от работы с застройщиком, о том, насколько точно он выполнил свои обязательства перед инвесторами.
 
Также важна и публичность компании. Стоит поискать публикации о ней в СМИ, на телевидении, проанализировать регулярность появления информационных блоков. Если компания не боится быть на виду, она, скорее всего, будет дорожить своей репутацией. 

4. Проверка строительства

 Ещё до подписания договора посетите стройку. Не редки случаи, когда в офисе говорят о пяти уже построенных этажах, а по факту на этом месте находится просто пустырь, огороженный забором. Если информация подтверждается, посмотрите, насколько интенсивно ведётся строительство, сколько рабочих занято на объекте. Стоит посетить объект несколько раз, чтобы иметь более полную картину. Также полезно поговорить со строителями: узнать о том, насколько стабильно они работают, выплачивается ли зарплата, привозят ли достаточно регулярно стройматериалы и т.д. 

5. Подписание договора

Заключение договора – рубеж, который может быть перейдён только в случае, когда инвестор полностью уверен в том, что в вопросе: "Как выбрать застройщика?" не осталось пробелов. Но и тут есть моменты, которые нельзя упускать из виду. Важно понимать, что инвестор вызывает у компании повышенный интерес и внимание по большей части до того момента, пока не подписаны бумаги, а деньги не переведены на счёт. Именно поэтому следующие позиции принципиальны для любого инвестора.
1. Никогда не поддавайтесь на уловки, которые направлены на то, чтобы вы подписали договор как можно быстрее: "Осталось только три квартиры и у вас только пару дней на подписание документов" или "на эту квартиру действует скидка в 15%, но нужно уже сегодня оформить договор".
2. Цена за 1 м2 должна быть адекватной рыночной ситуации. Любой застройщик работает для того чтобы заработать деньги. Он не будет строить дом себе в убыток, поэтому и цена должна быть соответствующей. Если же предлагается квартира с ценой в 1,5 раза ниже среднего уровня, появляется большая вероятность того, что квартира может продаваться дважды или у компании нет денег для строительства, поэтому за счёт привлечения большого количества инвесторов она просто пытается ещё какое-то время удержаться на плаву.
3. Договор долевого участия сегодня признан одним из самых надёжных в данной области, он практически исключает вероятность мошенничества или двойных продаж, а инвестор вправе требовать по нему выплат неустоек, штрафов. К тому же, такие объекты всегда контролируются государством.
4. Любой договор лучше обсудить с независимым юристом.

6. Содержание договора

Решающим в вопросе: "Как выбрать застройщика?" всегда остаётся содержание договора и готовность компании вносить нужные инвестору изменения. В документе должны быть обязательно прописаны следующие принципиальные моменты:
1. подробная информация о местоположении квартиры (поэтажный план с номером, подъезд, вид из окна);
2. указание оснований, на которых квартиры распределяются застройщиком;
3. пункт, в котором указано, что этот объект не продан и у третьих лиц нет на него прав собственности;
4. стоимость жилья;
5. размеры и график платежей;
6. сроки сдачи объекта;
7. штрафные санкции на случай невыполнения условий, прописанных в договоре (причём размер штрафа в этом случае должен быть существенным);
8. механизм возврата денег за фактически недостроенные квадратные метры и стоимость площади, построенной сверх той, что указана в договоре;
9. в качестве форсмажоров максимум, что можно оставить, землетрясение и войну.

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)