24 ноября 2013 г.

Прогноз ставок по ипотеке на 2014г.

Денис Довлатов

Прогноз ставок по ипотеке на 2014г.

            О том, что ипотечное кредитование становится для россиян более доступным и удобным говорит статистика росреестра. Согласно данным агентства в 2013г. каждая четвертая сделка с недвижимостью была оформлена по ипотеке, на конец октября 2013г. общая сумма выданных ипотечных кредитов составила 905,9 млрд. руб., что в 1,29 раза превышает показатели аналогичного периода 2012г., причем до конца года эта цифра по прогнозам может увеличиться до 1,3 трлн. рублей.  

Так как на территории Новосибирской и других областей жилищное строительство стимулирует именно рост ипотечного кредитования, в этом году в Новосибирске был отмечен активный прирост ввода нового жилья. По заявлению министра строительства и ЖКХ Д. Вершинина за 10 месяцев в Новосибирске было сдано в эксплуатацию свыше 408 тыс. кв. метров жилья, что на 30% больше показателей 2012г. То, что увеличение количества предложений на первичном рынке непосредственно связано с банковскими программами – несомненно.

Принимая во внимание снижение требований к заемщикам со стороны банков, то, что большая часть выплат по кредитам осуществляется заемщиками без просрочек (см. график) и заинтересованность в увеличении объемов строительства со стороны административного ресурса, можно предположить, что доля выдаваемых населению кредитов будет и далее повышаться.

 ipoteka

источник

Аналитики холдинга RDI Group, одним из направлений деятельности которой являются инвестиции в недвижимость, прогнозируют дальнейшее снижение ставок до 10% годовых. Свой прогноз они обосновали тем, что уже со 2-го квартала 2013г. ряд крупных банков снизили уровень процентных ставок ипотечных кредитов, в среднем по стране корректировка составила от 0,5 до 1,5 процентных пункта, ставки достигли уровня 12,6% годовых. При этом в RDI Group полагают, что на фоне снижения ставок и росте предложений на рынке недвижимости, увеличение объема выданных кредитов в 2014г. составит 15–20%. 

Однако утверждение, что ставки по ипотеке будут снижены до 10% весьма спорно. В настоящее время предпосылок для снижения банками кредитных ставок до 10% нет. Некоторые банки идут на снижение ставок, (например, в Газпромбанке годовую ставку уже снизили до 12,45%, в ВТБ-24 и Юникредитбанке – до 11,5 %) в преддверии предновогоднего спроса на квартиры, однако это продлится до 2014г. Наиболее выгодные условия по получению кредитов по ипотечным программам – в Сбербанке, который остается лидером по числу выданных по гос. программам кредитам.

В последнее время наблюдается попытка правительства увеличения предложения на рынке первичной недвижимости за счет поддержки самих застройщиков путем предоставления льгот при строительстве жилья по новым (более дешевым) технологиям, выделения новых земель под строительство, если застройщик обязуется достроить тот или иной замороженный объект и т.д. Это обусловлено тем, что в правительстве понимают, что следствием снижения ставок по ипотеке может стать повышение спроса на новые квартиры, что в свою очередь может спровоцировать рост цен на новые квартиры.

ipoteka_stavki

источник

При этом по данным статистики агентства по ипотечному жилищному кредитованию наиболее выгодные условия по выдаче кредита были в ноябре 2011г. (11,4%). С учетом роста инфляции пессимистических прогнозов относительно будущего российской экономики, дальнейшее снижение ставок ниже 11,4% маловероятно. Маловероятно также и то, что при дефицитном бюджете правительство будет расширять линейку государственных ипотечных программ. Снижение будет обусловлено конкуренцией со стороны самих банков, которые в погоне за прибылью будут предлагать более выгодные условия.

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)