17 ноября 2014 г.

Ипотека 2014: вчера, сегодня, завтра

Денис Довлатов

Ипотека 2014: вчера, сегодня, завтра

Ипотека 2014: вчера, сегодня, завтра.

Как известно, стоимость ипотеки снижается или повышается в соответствии с ростом доходов населения, спросом на недвижимость, а также стоимостью денег для банков: дешевые деньги - низкие ставки по ипотеке. После прошлогоднего снижения ставок, текущее положение на ипотечном рынке полностью отражает ситуацию, когда доходы населения падают, спрос на недвижимость снижается, а деньги для банков становятся дороже. Ситуация на ипотечном рынке в 2014 году соответствует нашему прогнозу, опубликованному в ноябре 2013 года в статье "Прогноз ставок по ипотеке на 2014г."

Начало 2014 года было ознаменовано предельно низкими за последние три года ставками по ипотечным кредитам. В январе 2014 года ставки доходили до 11,5% годовых, тогда как в июне 2013 года банки предлагали ипотеку по 12,7%. В начале года многие эксперты сходились во мнениях, что снижение ставок продолжится и ипотека будет становиться доступнее. Свои доводы они основывали на том, что заемщики банкам сейчас нужнее, чем вкладчики, а также на заявлениях правительства о замедлении инфляции до 6% годовых. Рост рынка ипотечных кредитов по оценкам экспертов должен был  составить в  2014 году 15%, однако уже к  концу первого полугодия статстика ведущих российских банков говорила о снижении темпов роста выдачи  ипотечных кредитов. Высокие процентные ставки для многих россиян стали более весомым аргументом, чем мечта приобрести собственное жилье. Так, согласно отчету опубликованному АИЖК, в августе этого года банки выдали лишь на 18%  больше ссуд, чем за аналогичный период в 2013 году, хотя темпы роста  последних  лет держались на уровне 30-40%.

 

Основные причины снижения спроса на ипотеку:

Ÿ  повышение стоимости ипотечных ссуд вызванное увеличением стоимости фондирования ипотечных программ;

Ÿ  рост ставок по вкладам в рублях;

Ÿ  риск возможного снижения инвестиционного спроса на недвижимость.

В финансовой сфере сейчас можно наблюдать негативныепадение курса рубля, однако это явление в большей части спекулятивного характера и врядли будет продолжительным.  Что касается ставок по ипотеке, то, весьма вероятно, что в ближнесрочной перспективе они прожолжат расти. Конечно же не следует ожидатьих повышения до заградительного уровня 25%,как было во времена кризиса 2008-2009 г.г., когда никто не брали ипотеку, однако повышение ставок по ипотеке до 15-17% в сегодняшних реалиях весьма возможно.

Если Вы ищите ответ на вопрос: "брать ли ипотеку сегодня?" - вспомните, что как показывает практика, строительная отрасль в России, и в Новосибирской области в частности, всегда являлась активом. При выборе ликвидной новостройки в последние несколько лет инвесторы не только спасали деньги от инфляции, но и получали хорошую прибыль. И, как точно подметил один из участников форума портала www.banki.ru, рост ставок по ипотеке непременно сопровождается снижением цен на недвижимость. Поэтому покупка новой квартиры за 5 миллионов рублей по ипотеке в 12% в 2013 году в принципе равносильна сегодняшней покупке этой же квартиры за 4 миллиона рублей по ипотеке в 15%: конечная цена будет одинаковой.

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)