15 декабря 2013 г.

Инвестиции в квартиру-студию

Денис Довлатов

Инвестиции в квартиру-студию

Согласно статистике продаж агентства недвижимости, наиболее востребованными среди жителей Новосибирска на протяжении последних лет остаются квартиры-студии. Квартиры-студии в новостройках Новосибирска ориентированы на одного-двух человек и популярны среди студентов, молодых семей, холостяков и т.д. Портал «Новосибирская недвижимость» провел мониторинг дохода, который могли получить инвесторы при вложении средств в недвижимость на начальной стадии строительства.

studio_2

Так, цена студий в Новосибирске на начальном этапе в микрорайоне Радужный и Верхней Туле в августе 2012г. была от 722 тыс. рублей, в ноябре 2013г. стоимость этой же квартиры площадью 27 кв. метров составила 1 миллион, то есть прибыль от инвестиций принесла 31%. По заявлению пресс-службы ИСК «Базис-строй» двухкомнатную квартиру площадью 49 кв. метров в ноябре 2012г. можно было купить за 1 278 тыс. рублей, в октябре ее стоимость составила 1 750 тыс. рублей, т. е. прибыль от инвестиций составила 44 % годовых.

            Однозначного ответа на вопрос: сколько стоят студии в Новосибирске нет. Цена зависит как от района, так и от технологии строительства, по которой строится дом. Так, на 10 декабря 2013г. средняя цена по городу на квартиры-студии в новостройках - от 56 280 до 60 790 руб. Согласно данным статистики портала «Сибакадемстрой.Недвижимость» в настоящее время студии и типовые квартиры составляют порядка 10% от общего числа предложений на рынке жилья. Большую часть составляют квартиры улучшенной планировки в каркасно-кирпичных и кирпичных домах.

            Вложение денег в строительство, в частности инвестиции в квартиры-студии на начальном этапе остаются по-прежнему надежнее акций, однако принести прибыль эти вложения могут только при условии, что инвестор сможет не только правильно выбрать застройщика, но и дом, в котором купит квартиру, район застройки.

studio_2

Несмотря на то, что предпосылок для снижения спроса на квартиры-студии в настоящее время нет, люди становятся более разборчивыми и квартире под самоотделку предпочитают квартиру «под ключ», в которую можно будет заселиться сразу после сдачи дома.

Несмотря на то, что квартиры в панельных домах стоят дешевле на 15-20%, они отличаются по качеству и сроку эксплуатации. Так как при строительстве жилья эконом-класса застройщики продолжают экономить на качестве, снижается популярность у новостроек, похожих на современные общежития с небольшими комнатушками на окраине. С муравейниками конкурируют по ценам и доступности расположенные недалеко от города более просторные и дешевые малоэтажные дома, таунхаусы и коттеджи.

Предпосылкой для выгодных инвестиций является то обстоятельство, что на протяжении нескольких месяцев в Новосибирске наблюдается нехватка земли под новые стройки в центре города, трудность получения разрешения на строительство в центральной части города неизбежно повлечет за собой повышение себестоимости строительства. Квартиры в центре ориентированы на класс людей со средним уровнем дохода, которые работают в городе и хотят проживать с комфортом недалеко от работы. Для этой категории людей всегда будут востребованы квартиры в удобно расположенных от транспортных развязок новостройках с удобной парковкой и охраняемой территорией.

 

Поэтому в качестве объектов для инвестиций можно рассмотреть расположенные в центральной части Новосибирска жилые комплексы «Оазис» (АКД «Мета»), «Лазурит» (ООО «Камея»), «Премьер» (ЗАО «Город в городе»), «Олимп» (ГК «Химметалл»).

Преимуществами комплексов является:

  • Выгодное расположение;
  • Надежные технологии строительства (каркас-кирпич, монолит-кирпич);
  • Качественная отделка;
  • Развитая инфраструктура;
  • Аккредитация крупными банками (включая «Сбербанк», «Газпромбанк» и «ВТБ-24»).

Стоимость квадратных метров в квартирах в этих жилых комплексах в настоящий момент соответствует средней цене на квартиры по НСО, По мере строительства комплексов и роста цен на вторичное жилье в центре Новосибирска, цена будет расти в среднем на 8% в год по мере строительства домов.

 

Посмотрите квартиры-студии, выставленные на продажу на сегодняшний день по этой ссылке.

 

 

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)