9 декабря 2013 г.

Инвестиции в новостройки в Новосибирске

Денис Довлатов

Инвестиции в новостройки в Новосибирске

Как и в любом другом городе, прибыль от инвестиций в новостройки Новосибирска зависит не только от надежности застройщика, но и от того, в какой именно сегмент рынка вкладывать финансовые средства. Условно рынок можно разделить на несколько категорий жилья:

В конце года на рынке недвижимости прекратилось снижение цен, и рынок находится в стагнации. Скидки и предновогодние акции застройщиков располагают не только к покупке квартиры для жилья, но и с целью дальнейшей перепродажи. Прибыль в этом случае гарантирует правильный выбор объекта инвестиций и время входа в рынок.

В настоящий момент экономическая ситуация в стране не предполагает увеличения спроса на жилье премиум класса в ближайший год. Те стройки, которые начаты в Новосибирске сегодня, вполне способны удовлетворить потребности тех, кто может позволить себе купить элитную недвижимость для жилья. Не исключено также и то, что разница в цене между премиум и эконом классом в 2014г. будет сокращаться.

Также наблюдается снижение спроса на квартиры категории эконом-минус, которые были популярны два-три года назад. Особого внимания инвесторов заслуживают новостройки класса эконом-плюс,  коттеджные дома и малоэтажные поселки. О том, что государство старается сделать жилье доступным – говорят ряд программ, включая губернаторскую программу поддержки малоэтажного строительства. Несмотря на то, что цены сейчас приблизились к докризисным, по отчетам агентств недвижимости объемы продаж не сокращаются, в улучшении жилищных условий нуждаются многие люди.

О том, что  ипотека в России перспективна и обладает положительным потенциалом – говорят прогнозы банков ВТБ и Сбербанк, согласно которым в 2014 году ипотечные сборы вырастут на 25-30%. Как правило, вслед за крупными банками свои процентные ставки меняют остальные игроки ипотечного рынка. Это может привести к конкурентной борьбе за клиентов и, на рынке появятся более выгодные, чем в этом году ипотечные программы.

Перед инвестором стоят три вопроса:

  1. что покупать?
  2. когда покупать?
  3. по какой цене?

Что покупать – диктует спрос.

Когда покупать – решаете вы, но в любом случае: чем раньше вы купите, тем большую прибыль получите через год-два. В настоящее время ожидается спрос на квартиры класса эконом-плюс, значительную прибыль могут также принести инвестиции в малоэтажное строительство и коттеджные дома.

Для того, чтобы определиться с ценой – выберите несколько вариантов из одного района и сравните их, принимая во внимание уже сданные застройщиками в эксплуатацию дома, оцените качество работы. То, что застройщик сдает квартиры в срок, еще не означает, что через два года она будет стоить намного дороже. К тому же сейчас разница в цене начального и завершающего этапа редко доходит до 25% от конечной стоимости, и если вам попадется акция «квартира за полцены» - наверняка этот дом станет очередным долгостроем.

Наглядный пример выгодных инвестиций в новостройки – малоэтажный поселок «Новомарусино» и жилой комплекс «Бавария». В начале года на начальной стадии строительства застройщик ЗАО «Строитель» привлекал средства, продавая квартиры со скидкой 25%. Это был подходящий момент, и те, кто успел во время сориентироваться (оценить степень надежности застройщика и качество будущего строительства).

Инвестиции в жилой комплекс «Бавария» принесли прибыль порядка 10% годовых, что как минимум позволило сохранить свои средства от инфляции (по официальным данным – 6%) и получить небольшую прибыль.

Наши аналитики рекомендуют инвестировать в малоэтажные поселки класса эконом-плюс.

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)