12 декабря 2013 г.

Инвестиции в новостройки: малоэтажное строительство

Денис Довлатов

Инвестиции в новостройки: малоэтажное строительство

Инвестиции в новостройки: малоэтажное строительство.

Малоэтажное строительство – единственный сектор первичного рынка, который не затронул финансовый кризис 2008 года.  До принятия 6 лет назад законопроекта в сфере малоэтажного строительства и упрощающий застройку территорий, на данный вид жилья могли ориентироваться только люди с достатком выше среднего. В настоящее время правительство поощряет как застройщиков, так и потенциальных покупателей:

- первым предоставляет более дешевые земли для застройки,

- вторым – материальную поддержку при покупке малоэтажного дома. Инвестиции в малоэтажное строительство сегодня могут оправдать себя в будущем.

Увеличение спроса на малоэтажные дома расположенные в пригороде обусловлено также оптимальным сочетанием цены и качества. Цены на новостройки в центре Новосибирска завышены уже изначально, так как чем ближе к центру – тем земля дороже. Даже если застройщик покупает землю под строительство многоэтажного дома на окраине, ему приходится экономить на отделке и материалах, чтобы конечная цена за квадратный метр была конкурентно способной. К сожалению, в погоне за низкой ценой страдает качество.

В сфере малоэтажного строительства на сегодняшний день конкуренция не такая высокая. В сравнении с многоэтажными домами, себестоимость строительства малоэтажных домов меньше, так как закладка фундамента стоит дешевле, к тому же строятся они быстрее.  Сейчас в Новосибирской области можно выделить три коттеджных и малоэтажных поселков, способных конкурировать с квартирами в Новосибирске:

  • ЖК «Бавария» (застройщик «АКД»);
  • ЖК «Белые росы» (застройщик СК «ИнтерСтрой»);
  • Поселок «Новомарусино» (застройщик ЗАО «Строитель»);

Так как на строительство малоэтажных домов требуется всего один год, надежность застройщика и качество строительства можно проверить, посмотрев на уже сданные в эксплуатацию дома в этих поселках. Риск покупки долгостроя отсутствует.

Дома ЖК «Бавария» отличаются более качественной отделкой и конкурируют с квартирами класса «эконом-плюс». Комплекс расположен на территории Краснообска, поблизости есть все необходимое для жизни, к домам подведена вода и электричество. Территория комплекса под видеонаблюдением, освещение территории – в автоматическом режиме. Единственный недостаток – до комплекса проблематично добираться из города.

Жилой комплекс «Белые росы» (Васхнил) расположен в 9 км от пл. Карла Маркса и занимает площадь более 4 Га, на которых строится  128 домов. Первая очередь кирпичных домов с квартирами-студиями была сдана в 3 кв. 2013г. Поблизости есть пляж, спортивные площадки, парк отдыха и супермаркет. Квартиру можно купить как в рассрочку, так и по губернаторской программе, ипотеке или с использованием мат. капитала.

Поселок Новомарусино рассчитан на 105 домов с квартирами эконом-класса. Строительство поселка начато в 2013г., о надежности застройщика говорят сданные в эксплуатацию объекты: ЖК «Созвездие» и ЖК «Тихая Гавань». Поблизости от поселка – лесопарковая зона и озеро Леньково». К домам будут подведены централизованные сети газо- и водоснабжения, электричество. В настоящий момент действует акция, по которой стоимость квартиры в Новомарусино снижена и составляет менее 40 000 рублей за кв. метр.

Еще одним преимуществом малоэтажного строительства является одновременное создание всей необходимой (инженерной, транспортной и социальной) инфраструктуры. Свободная планировка позволяет организовать жилое пространство по своему усмотрению, поэтому малоэтажные дома в Новосибирске – это, фактически жилье «под ключ».

Принимая во внимание плюсы и минусы подобного жилья и сравнивая его с типовой квартирой в многоэтажке, которая, к тому же может превратиться в долгострой если покупать ее на начальной стадии, малоэтажное строительство, бесспорно выигрывает. На рынке можно найти подходящие варианты, которые по качеству не уступают квартирам эконом-плюс, а по ценам конкурируют с квартирами эконом-минус.

Сейчас так происходит потому, что малоэтажное строительство поддерживает государство, однако в бюджет 2014г. средства на поддержку застройщиков не заложены. Государство намерено оказывать финансовую помощь потенциальным покупателям, что повлечет повышение спроса, и повышение цен застройщиками, в 2014г. цены на квартиры в малоэтажных домах будут расти до уровня цен аналогичных квартир в многоэтажных новостройках. Рост цен, а соответственно и прибыль от инвестиций в новостройки составит в среднем 10-12% без учета инфляции.

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)