9 декабря 2013 г.

Инвестиции в новостройки: эконом-класс

Денис Довлатов

Инвестиции в новостройки: эконом-класс

Инвестиции в новостройки: эконом-класс

Инвестиции в новостройки эконом - класса являются самым востребованным не только в Новосибирске, но и во всей России. Прежде всего, это обусловлено, конечно же, доступностью. Панельные дома – самые дешевые, монолитные дома и дома из красного кирпича - чуть подороже. Квартиры эконом класса – это разноплановые квартиры площадью 35-40 кв. м. с тонкими стенами в типичных многоэтажках с лифтами отечественного производства. Особенно востребованными новостройки эконом-класса стали после запуска  государственных программ, направленных на поддержку малообеспеченных слоев населения и молодых семей.

Анализируя рынок инвестиций в новостройки можно встретить негативные отзывы об объектах эконом-класса, таких как, например, ЖК «Плющихинский». Подробнее можно посмотреть в новостном выпуске Вестей.

Сказать, что застройщик «Дискус-плюс» ненадежный – нельзя, просто при возведении домов важна себестоимость строительства и стоимость квадратных метров на рынке. И конечно, нареканий на такие новостройки может быть больше, чем на более дорогое жилье.

Застройщики пытаются снизить себестоимость объектов за счет освоения больших площадей, вследствие чего появляются жилые массивы с узкими улочками, отсутствием удобных подъездов к домам, парковочных мест и т.д., уменьшением площадей квартир, снижения доли площадей общего пользования и увеличения количества жильцов на один лифт на лестничной площадке и т.д.

При выборе объекта для инвестиций в новостройки надежность застройщика необходимо оценивать не только с позиции количества сданных в эксплуатацию домов, но и с позиции качества строительства. Ведь покупая квартиру или дом на начальной стадии строительства, увидеть  красивый макет в офисе застройщика недостаточно. Необходимо оценить качество уже сданных объектов.

Агентства недвижимости фиксируют увеличение объема продаж квартир небольших по площади, но удобных в плане планировки. Квартиры с хорошей отделкой в монолитных домах можно отнести к классу «эконом-плюс». При этом отдельное внимание стоит уделить малоэтажному строительству. Наглядным примером малоэтажных домов класса «эконом-плюс» является расположенный в лесной зоне Ленинского района на берегу реки Оби поселок «Новомарусино» от  ЗАО «Строитель», жилой комплекс «Белые росы» от ООО «Интерстрой».

Если рассматривать в качестве объекта для инвестиций квартиры эконом-класса, то следует обратить внимание именно на малоэтажные поселки в городской черте. Строительство домов ведется по современным технологиям, проживание в них одновременно доступно и комфортно, цена приемлемая. Например, сейчас стоимость квадратного метра в строящемся доме в "Новомарусино" ниже 40 000 рублей. Что вы можете приобрести за 40 000 кв. метров в центре города? Одну из квартир в «муравейнике» и испытывать чувство скученности и перенаселенности? Большинство европейцев живут в малоэтажных домах, и в последние годы о том, чтобы переехать за город думает все больше россиян.

То, что в процессе строительства цена в этом сегменте квартир класса «эконом-комфорт» будет расти – однозначно. Способствовать этому будут как доступность, так и более комфортные в сравнении с городом условия проживания. Поэтому мы рекомендуем рассматривать такие объекты, как приоритетные для инвестиций.

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)