14 декабря 2013 г.

Инвестиции в новостройки: рейтинг застройщиков

Денис Довлатов

Инвестиции в новостройки: рейтинг застройщиков

 Опубликованные на порталах недвижимости рейтинги застройщиков Новосибирска существенно отличаются. Например, по версии портала «Континент Сибирь-он лайн» застройщик «Дискус-плюс» входит в ТОП-10 застройщиков и занимает там 3-ю позицию, а по версии портала «Эксперт» «Дискус-плюс» не входит даже в двадцатку надежных застройщиков. Вероятно, различны критерии, по которым определяют надежность застройщиков: по количеству сданных в эксплуатацию квадратных метров, числу проданных квартир, времени работы на рынке недвижимости и т.д.

Такой подход не вполне оправдан: ведь на рынке недвижимости Новосибирска и области появляются молодые, но за несколько лет хорошо зарекомендовавшие себя строительные компании. К примеру, «КПД-Газстрой» (ЖК «Чистая Слобода»), ООО «АКД» (ЖК Бавария»), ИСК «Русь» (ЖК Кедровый).

Вместе с тем качество строительства отдельных строительных компаний, о которых можно было услышать хорошие отзывы несколько лет назад, начинает снижаться. Особенно заметно это у концерна «Сибирь», ООО «Дискус-плюс», ГК «Сумет». Ликвидность новостроек этих компаний продолжает снижаться. Из строительных компаний с солидным стажем работы положительно отличаются застройщики «Сибакадемстрой» (построил ЖК «Молодежный», «Миргород», строит ЖК «Европейский Берег» и дом №41 по ул. Декабристов), ЗАО «Строитель» (ЖК «Созвездие», ЖК «Статус», поселок «Новомарусино») и ГК  «Новосел» (возводит жилые дома по ул. Высоцкого).

При выборе объекта для инвестиций на рейтинг застройщиков нужно смотреть не только с позиции надежности, но и ликвидности новостроек, так как потенциальная прибыль от инвестиций определяется не только степенью надежности застройщика, но и рентабельностью объектов, которые он строит.

Как и на любом другом рынке, на рынке первичной недвижимости важно удачно выбрать момент входа в рынок и выход из него. Получить прибыль от инвестиций можно только в случае правильного прогноза, какие именно объекты жилья будут пользоваться спросом в ближайшие несколько лет. Важно дать оценку местности и  спрогнозировать, какой будет цена после окончания строительства.

В качестве неудачных примеров инвестиций в недвижимость можно привести покупку 2-3 года назад квартиры в «Нарымском квартале» (застройщик «СтройМастер»), который сдается очередями и люди вынуждены жить «на стройке» годами (сколько лет еще продлится строительство не известно, ведется оно уже 8-й год). За два года цена на квартиры студии там практически не изменилась и даже стали несколько ниже, хотя сомневаться в надежности застройщика не приходится: на рынке недвижимости он уже 15 лет.

Другой пример – жилье эконом-класса от ПСК «Сибирь», которая также занимает лидирующие позиции рейтинга надежных застройщиков. Эта компания одной из первых (после «Дискус-плюс») начала строить «муравейники» с тонкими межквартирными стенами и студиями с одним окном. 18 квартир на этаже… Если поискать в интернете положительные отзывы проживающих в этих домах людей – их не найти. Затулинку сравнивают с гетто. А ведь этот район начинали строить как конкурент Плющихинскому жилмассиву от «Дискус-плюс».

Когда люди хотят улучшить жилищные условия – им не важно, кто строил дом: им важен результат. Вот почему в последнее время возрастает число людей, предпочитающих приобрести пусть более маленькую по площади, но качественную в плане отделки квартиру. Многие решают переехать в пригород или купить более качественную квартиру на окраине, где еще нет пробок, где есть места в детских садах и школах. Если бы вы купили квартиру в одном из «муравейников» год назад – вы бы не смогли продать ее сейчас дороже. Вместе с тем покупка квартиры улучшенной планировки в монолитном или кирпичном доме могла принести инвесторам прибыль 10-15% даже в период стагнации цен, которые определяются как средние по рынку.

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)