• Действия банкиров по спасению обманутых дольщиков могут привести к повышению цен на недвижимость.

29 сентября 2015 г.

Действия банкиров по спасению обманутых дольщиков могут привести к повышению цен на недвижимость.

Денис Довлатов

Действия банкиров по спасению обманутых дольщиков могут привести к повышению цен на недвижимость.

 

ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк представили свои варианты решения проблемы обманутых дольщиков, предложив обеспечить сохранность денег посредством их ограничения в процессе строительства жилья и заморозить на счетах банков. Следствием действий банкиров может стать подорожание кредитов, истоимости нового жилья

Взаимоотношения дольщиков и застройщиков регламентируются законом ФЗ-214 с 2005г. В последнее время чиновники все активнее лоббируют идею о запрете застройщикам привлекать средства для строительства на ранних этапах. Желание властей – обязать девелоперов строить дома на свои деньги и продавать уже готовое жилье. Девелоперы утверждают, что действия банкиров могут привести к удорожанию квартир в строящихся домах на 40-45%.

По данным Минстроя, число обманутых дольщиков в России превышает 43 тыс. человек. Несмотря на то, что предложения по реформированию законодательства Минстрой представит только в октябре, уже сейчас можно констатировать, что рублевый эквивалент долевого рынка (более 2,2 трлн.руб.) в нынешних экономических условиях заменить будет непросто.

В том, что предложенные изменения не решат проблем, а только приведут к подорожанию жилья на 40-45% заявил депутат Госдумы А. Хинштейн, который предлагает создать для строительного рынка санирующий орган.

Несмотря на то, что в западных странах никаких дольщиков нет, в сложившейся экономической ситуации остается лишь надеяться, что застройщикам удастся убедить чиновников, что на угасающем российском рынке строителям без дольщиков не обойтись.

Источник: kommersant.ru

 

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)