• Соотношение спроса и предложения на рынке первичной недвижимости Новосибирска

16 ноября 2013 г.

Соотношение спроса и предложения на рынке первичной недвижимости Новосибирска

Денис Довлатов

Соотношение спроса и предложения на рынке первичной недвижимости Новосибирска

Как и на любом другом рынке, цены на рынке недвижимости Новосибирской области формируются в зависимости от соотношения спроса и предложения. По заявлению начальника управления архитектуры и строительства министерства строительства и ЖКХ НСО Ирины Боковой, за первые три квартала 2013г. в Новосибирской области в эксплуатацию сдано  705,929 тыс. кв. метров жилья (свыше 10 000 квартир), что на 14,6% превышает показатели 2012г.

 

Однако эти цифры завышены, так как в них входит 311,89 тыс. кв. метров малоэтажного жилья, построенного в Новосибирской области, а также жилье, сданное в эксплуатацию в рамках программы по переселению граждан из аварийных домов в соответствии с постановлением мэрии г. Новосибирска № 4646 от 18.11.2010 г. Поэтому цифра 705,929 тыс. кв. завышена по крайней мере вдвое.

 

В 2012г. на портале «НГС.Новости» Министерство строительства НСО утверждало, что в области отсутствуют «замороженные» стройки, почему-то без учета долгостроев на по улицам Зыряновской, Сухарной, Связистов, Тульской, Титова, Оловозаводская и многих других, строительство домов на которых ведется от 5 до 20 лет.

 

Согласно статистике портала 2ГИC в настоящее время в Новосибирске возводится 773 жилых домов, однако заявление пресс-секретаря 2ГИC Максима Бугаева, что Новосибирск лидирует по числу новостроек на 100 тыс. жителей также весьма спорно. Если бы в реальности в Новосибирске возводилось столько домов, то такой объем предложений квартир на первичном рынке уже привел бы к существенному снижению цен. Реально в городе строится 420 домов, и при этом отмечается увеличение количества «замороженных» строек. На портале n-s-k.net опубликована статистика замороженных объектов по технологиям строительства/

Долгостроями становятся объекты, в которые застройщики вложили деньги на пике роста цен в 2012г. рассчитывая на продолжительную динамику цен. Вместе с тем в связи со снижением получения застройщиками прибыли в сезон повышенной активности наметилась тенденция снижения общего объема строительных работ (в сравнении с прошлым годом снизились на 6,4%), что косвенно указывает на сокращение ввода в эксплуатацию домов в будущем и смещение новых строительных площадок к окраинам города. Последнее обусловлено отсутствием в центре города земель под застройку.  

 

По заявлению руководителя отдела новостроек агентства недвижимости "Жилфонд" Григория Якобсона снижение темпов строительных работ позволяет застройщикам также снизить и темп привлечения финансовых средств, на цену оказывают влияние инвесторы, которые выставили на продажу квартиры в новостройках, достроенных или достраивающихся в этом сезоне.

 

Однако повышение цен в сентябре объясняется не только сезонным фактором. Летом цены опустились до уровня двухлетней давности и тем, кто купил квартиру небольшой площади 2-3 года назад можно лишь посочувствовать. Действующие региональные программы по стимулированию покупки жилья семьями с детьми, а также обещания правительства снизить процентные ставки по ипотеке постепенно будут воплощаться в жизнь, спрос на квартиры будет расти при одновременном снижения предложения на фоне рецессии в экономике и росте инфляции. Дальнейшее снижение цен маловероятно. Вопрос лишь в том, чтобы правильно выбрать застройщика и купить квартиру в доме, который будет построен и сдан в эксплуатацию в срок.

 

К примеру, на начальной стадии строительства  первого из домов жилого комплекса «Четыре мушкетера» (Атос), застройщик «ПТК-30» предлагал купить квартиру по цене от 40 тыс. до 48 тыс. руб. По мере продвижения строительства и сдачи первых двух из четырех домов цена возросла за три года в среднем на  25%.

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)