20 ноября 2013 г.

Прогноз роста цен на новостройки на ноябрь 2013г

Денис Довлатов

Прогноз роста цен на новостройки на ноябрь 2013г

Исследование, проведенное порталом Homearound.ru охватывает порядка 500 частных объявлений о продаже квартир в новостройках по всем районам Новосибирска. Анализ формирования цен на квартиры основан на данных о строящихся объектах и на исследовании спроса и предложения.

 

На начало октября 2013г. средняя цена на квадратный метр в новостройках составила 45 286 руб., на рынке первичной недвижимости продолжился рост цен, начавшийся в начале сентября. В октябре цены выросли в среднем на 0.7%. Несмотря на то, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель ниже (в 2012г. цены повышались на 1.51%), динамика положительных изменений (+0.49% за сентябрь и +0.7% за октябрь) является показателем начала роста цен на первичном рынке.

 

Бурное повышение цен на недвижимость до 2013г. было обусловлено ключевым трендом, заданным правительством РФ еще пять лет назад, когда в 2008г. чиновники решили поддерживать застройщиков ипотечными кредитами, в 2009-2010г.г. появились ипотечные программы с государственной поддержкой. В 2011-2012г.г. был принят ряда законов, ориентированных на улучшение жилищных условий. Благодаря этим мерам купить жилье эконом-класса стало по силам даже социально незащищенным слоям населения.

 средняя цена на квартиры в 2012

В 2012г. повышались цены в основном на жилье эконом-класса, что в свою очередь повлекло увеличение строительных площадок: многие застройщики начинали строительство, не сдав в эксплуатацию уже начатые объекты. По заявлению экспертов компании «Метриум Групп», в третьем квартале 2013г. 85 новых квартир из 100 были куплены в ипотеку. Примечательно, что в 2012г. цены росли даже в летний период, когда традиционно ожидается снижение.

 

Начало снижения цен было обусловлено повышением ставок по ипотеке и одновременном увеличении количества ввода в эксплуатацию жилых домов. После долгосрочного снижения ставок по ипотеке, в августе 2012г. на ипотечном рынке изменил тарифы по ипотеке «Сбербанк», повысив на 0,5% ставку по наиболее массовым программам ипотечного кредитования, включая программу «Приобретение строящегося жилья», в соответствии с которой первоначальный взнос составляет 10-30% и срок выплаты могут достигать 30 лет. Ставки 9,5-11% остались без изменения у ипотечных программ, которые поддерживало государство. В январе 2013г. на 0,24-0,5% увеличили стоимость ипотеки банки, Райффайзенбанк, Нордеа банк, DeltaCredit, и Банк Возрождение. Вместе с тем повышение ставок на вторичном рынке недвижимости было более существенным.

 

С начала года в Новосибирске сдано более 10 тыс. квартир общей площадью свыше 700 тыс. кв.м., что почти на 25% больше показателей 2012г. Принятый 30.12.2012г. ФЗ №294 от, направленного на защиту прав тех, кто покупает квартиру по договору долевого участия. Закон обязал застройщиков получать поручительство банка или страховать ответственность. Наравне с повышением надежности новостроек застройщики начали снижать цены на квартиры, при этом ряд застройщиков, имеющих несколько несданных в эксплуатацию объектов и попадающих в группу риска, начал предлагать покупку квартир по слишком заниженным (более, чем на 10%) ценам. Слишком большое снижение цен на квартиры наблюдается в домах, которые в скором времени могут превратиться в «долгострои» вследствие банкротства застройщиков.

Снижение цен сопровождалось сокращением новых строительных площадок, при этом в настоящее время из 420 строящихся домов заморожен 71 объект, 100 объектов до сих пор находятся на стадии фундамента.

 

Порядка 40% возводимого в настоящее время жилья – панельные дома с квартирами эконом класса, наиболее заметно повышение цен на квартиры в Заельцовском (1,57%), Первомайском (1,03%) и Советском (0,64%) районах. 

Учитывая сокращение количества новостроек на конечных стадиях строительства, окончание сезонного снижения цен, а также  желание застройщиков компенсировать сокращение прибыли в этом году, ожидать дальнейшего снижения цен не приходится. Наиболее вероятно повышение цены в пределах 1%, что в свою очередь может увеличить число людей, выжидающих окончания падения цен и желающих купить жилье по ценам двухлетней давности с целью дальнейшей перепродажи или улучшения своих жилищных условий.

средняя цена на квартиры в 2013

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)