27 ноября 2013 г.

Долгострои Новосибирска: анализ текущей ситуации

Денис Довлатов

Долгострои Новосибирска: анализ текущей ситуации

По заявлению депутата государственной думы А. Хинштейна, возглавляющего рабочую группу партии «Единая Россия» по работе с обманутыми дольщиками, "Новосибирская область занимает 5-е место по числу обманутых дольщиков". Согласно статистике Министерства строительства и ЖКХ по НСО, на 2013г. в области насчитывается 56 проблемных объектов, в строительство которых вложили средства 5534 дольщика. Долгострои Новосибирска появляются по вине недобросовестных застройщиков. Типичным примером является строительная компания "СУМет", заморозившая строительство семи жилых домов, в которых уже продано 900 квартир.

20 ноября на сайте правительства был размещен документ, согласно которому вести учет долгостроев Новосибирска и других регионов, содействовать завершению проблемных объектов, следить за выполнением застройщиками обязательств и устанавливать стоимость квадратных метров жилья будет созданный по указу президента В. Путина от 01.11.2013г. Минстрой РФ.

По данным портала bn.ru, в III кв. 2013г. за различные нарушения Минстрой НСО привлек к ответственности 41 строительную организацию, причем самые существенные (от 500 до 600 тыс. руб.) штрафы были наложены на строительные компании «Хаус-Клаб», «Неоград-Инвест», «Сэф-Инвест», «ПАМП, «Неоград-Инвест» и  «Энергетик», которые привлекали средства дольщиков до регистрации ДДУ (договора долевого участия). 

Все эти нововведения указывают на то, что правительство и Президент решительно настроены на решение проблем обманутых дольщиков и наведении порядка на рынке первичного строительства. При данных обстоятельствах на долгострои Новосибирска сейчас можно посмотреть с другой стороны. В статье «Соотношение спроса и предложения на рынке первичной недвижимости Новосибирска» приведен пример жилого комплекса «Четыре мушкетера» от застройщика «ПТК-30», который еще три года назад считался долгостроем. После привлечения застройщиком средств, полученных от НОМОС-банка, комплекс не только стал строиться, но и позволил инвесторам извлечь прибыль до 30% годовых, а тем, кто хотел улучшить жилищные условия – получить квартиру в сейсмостойком районе с развитой инфраструктурой.

При довольно шатком спросе и предложении на рынке первичной недвижимости в настоящее время, основополагающим фактором должна быть оценка инфраструктуры района, в котором осуществляется строительство. Если раньше прибыльные инвестиции в недвижимость делались по принципу: квартира на ранней стадии строительства от надежного застройщика – максимальная прибыль, то теперь в качестве объектов инвестиций можно рассмотреть замороженные объекты в развитых районах Новосибирска, которые в ближайшее время будут разморожены путем привлечением дополнительных финансовых и административных ресурсов. Сложность представляется лишь в правильном выборе таких объектов.

            Прежде всего, необходимо исключить для себя варианты,

  • когда стоимость квадратного метра в строящемся доме ниже себестоимости строительства,
  • предложения извлечь прибыль от инвестиций более 30% годовых,
  • а также существенное (более 15%) расхождение цены от застройщика и спекулянтов.
  • застройщик должен иметь хотя бы один реализованный проект.

Так как большое количество предложений сейчас – маломерные квартиры в домах, проживание в которых не только не комфортно, поэтому важно не только изучить планировку, но и инфраструктуру района с позиции доступности школ, детских садов, метро, магазинов и т.д.

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)