25 июля 2013 г.

Юридическое сопровождение купли-продажи квартиры в новостройке

Коваленко Людмила Григорьевна

Юридическое сопровождение купли-продажи квартиры в новостройке

Любая покупка неизбежно сопряжена с риском, тем более, покупка квартиры в новостройке. Подобная сделка требует тщательной, юридически грамотной подготовки, которую может взять на себя только юрист. Некоторые покупатели поручают проверку юридической чистоты их будущей квартиры риэлторам, что является пределом легкомыслия, так как эти люди работают за процент от продаж. Их главная цель – продать квартиру, а проверка документов и безопасность покупателей волнует их меньше всего. Поэтому пренебрегать юридическим сопровождением покупки квартиры не стоит.

Это может привести к плачевным последствиям для покупателя. Стоимость квартиры значительно превышает стоимость за юридическое сопровождение ее покупки. Поэтому, отказавшись от помощи юриста, подписывая неизвестно как составленный договор, покупатель рискует долгие годы доказывать свои права на квартиру в судебных разбирательствах или потерять большую сумму денег. И в целом, покупка квартиры очень хлопотное и трудоемкое дело. А доверив его хорошему специалисту, покупатель отделяет себя от множества чуждых ему забот, предоставляя возможность юристу довести сделку к желаемому результату, без какого либо риска и труда со своей стороны.

Юрист, обеспечивая сопровождение сделки, берет на себя обязанность, прежде всего, изучить информацию о застройщике. Он узнает о надежности фирмы, о правомочности заключения ею сделок, ее финансовом состоянии, репутации в СМИ, реальности самого объекта. Проверяет, сколько домов были успешно построены этой фирмой и интересуется, какого качество квартир в этих домах, насколько точно соблюдены указанные сроки строительства. Убедившись, что фирма не однодневная, проверив наличие самого объекта, пообщавшись с жильцами уже построенных домов, юрист приступает к проверке документов застройщика.

Документы должны предъявить по первому требованию. Любая задержка или отговорка может быть рассмотрена как повод усомниться в надежности фирмы.

Полный комплект документов, с которыми необходимо ознакомиться перед тем, как подписать договор, выглядит так:

- свидетельство о регистрации фирмы,

- ее устав,

- справка от налоговой инспекции,

- инвестиционный контракт,

- постановление органов власти,

- государственная регистрация права собственности,

- разрешение на строительство,

- протокол предварительного распределения квартир.

Изучив предоставленные застройщиком документы, удостоверившись в законности ведения стройки, юрист приступает к подготовке договора. Из-за отсутствия типовых договоров для приобретения квартиры в новостройке, в каждом отдельном случае договор составляется индивидуально. Грамотно составленный договор является одной из главных страховок для покупателя. Очень важно, чтоб этим занимался специализированный юрист. Это еще один весомый повод воспользоваться юридическим сопровождением подобных сделок.

Для того, чтоб договор считался законным, в нем должны присутствовать следующие пункты:

- характеристика квартиры; (точно прописанные в договоре: адрес объекта недвижимости, номер секции дома, этаж, количество комнат, конкретное количество квадратных метров);

- срок ее передачи; (покупатель может потребовать неустойку за день просрочки в размере от 3% от уплаченной суммы);

- стоимость договора, способ и сроки оплаты;

- срок гарантий на квартиру.

Если отсутствует хотя бы одна из перечисленных позиций, договор не может быть заключен.

К договору обязательно должна быть приложена копия плана приобретаемой квартиры. Важно перед подписанием договора сверить описанное на бумаге с реальностью, непосредственно осмотрев квартиру.

Так же, необходимо указать пункт, в котором застройщик гарантирует отсутствие прав на продаваемый объект от третьих лиц. Это означает, что квартира не может быть заложена и не находиться под арестом.

После заключения договора следующее, что необходимо сделать – это принять квартиру. Этот процесс оформляется актом приема-передачи квартиры. Юрист, который взял на себя сопровождение сделки купли-продажи, поможет все правильно оформить и на этом этапе. В дальнейшем покупатель должен зарегистрировать право собственности в БТИ. Личное присутствие застройщика для этого не нужно. Государственной регистрацией в БТИ так же может заняться юрист. Тем более, что специалист в подобной сфере наверняка имеет множество своих людей в государственных структурах и для него процесс регистрации пройдет более быстро нежели для рядового человека.

И еще один из важных моментов в приобретении квартиры – это передача денежных средств покупателем продавцу. Существует множество способов передачи. Как правило, каждая сторона хочет чувствовать себя надежно. Покупатель сначала хочет получить квартиру и только потом заплатить деньги. Продавцу в свою очередь более важно получить деньги, а потом передать квартиру покупателю. Хороший юрист может посоветовать способ, в котором обе стороны будут ощущать себя подстрахованными. Один из вариантов – открыть депозитный счет на сумму, равную указанной в договоре, которую можно снять при наличии определенных документов, подтверждающих реально состоявшуюся сделку. Банк, таким образом, становится незаинтересованным посредником, который вызывает доверие и гарантирует соблюдение интересов обеих сторон.

Правильное оформление всех нюансов касательно передачи денежных средств лучше предоставить юристу, который способен профессионально обеспечить сопровождение сделки.

 

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)