20 октября 2013 г.

Что нужно учесть, покупая новую квартиру напрямую от застройщика

Двуреченский Денис Сергеевич

Что нужно учесть, покупая новую квартиру напрямую от застройщика

Недвижимость в Новосибирске – удовольствие дорогое, однако есть способ, позволяющий купить новую квартиру, обладая не такой уж большой суммой денег: покупка квартиры без посредников (от застройщика) в строящемся доме на начальной стадии строительства.   

В сравнении с покупкой квартиры на вторичном рынке, покупка квартиры в новостройке имеет ряд неоспоримых преимуществ, основным из которых является меньшая стоимость квадратных метров. Причем если покупать квартиру в новостройке на начальном этапе строительства, когда застройщик только начинает возводить новый дом (уровень котлована), можно сэкономить более 20% в сравнении с покупкой той же квартиры после сдачи новостройки в эксплуатацию. А если еще и сэкономить на оплате стоимости услуг агентств недвижимости Новосибирска, можно сэкономить более значительную сумму.

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз видел по телевизору обманутых дольщиков, ставших жертвами недобросовестных застройщиков, а то и вовсе мошенников. Это говорит о том, что прежде, чем начать искать подходящую квартиру в строящемся доме,  следует знать правила и риски покупки квартиры в новостройках, собрать информацию о застройщике, оценить его надежность и, конечно же, изучить юридическую сторону вопроса. Как показывает практика, выбрать квартиру в строящемся доме можно самостоятельно, а вот юридическое сопровождение покупки квартиры в новостройке лучше доверить профессионалам. 

Условно процесс покупки новой квартиры напрямую от застройщика можно разделить на семь этапов.

1. Соберите информацию о застройщиках.

На этом этапе вы должны прочитать о строительных компаниях Новосибирска (ссылка на обновляемый каталог), изучить рейтинг застройщиков, узнать о технологиях строительства и выбрать для себя наиболее надежные строительные компании. Далее необходимо узнать, какие жилые дома уже сданы этими застройщиками в эксплуатацию, соблюдались ли сроки строительства, в каких районах идет строительство сейчас и т.д. Все это можно сделать на одном сервисе: сайте Homesround.ru!

2. Изучите документы.

Cвяжитесь с застройщиком, чтобы лично ознакомиться с уставом компании, ИНН, ОГРН. Для этого просто оставьте заявку на осмотр выбранной квартиры и ждите звонка от специалиста, который запишет вас на прием.

3. Сравните цены на квадратные метры.

Дешевле – не значит лучше. Поддаваясь искушению купить квартиру подешевле, подумайте о том, что такая «экономия» может вам выйти боком. То, что на начальной стадии строительства цены ниже – это нормально, однако если застройщик предлагает квартиры совсем за бесценок – это серьезный повод задуматься.

4. Изучите проект дома-новостройки.

Посмотрите новостройки и варианты квартир, узнайте, насколько развита близлежащая инфраструктура, проложите маршрут от новостройки до тех мест, где вы работаете, отдыхаете, занимаетесь спортом и т.д.

 

5. Проверьте наличие лицензии и разрешения на строительство.

Лицензия должна быть обязательно, так как именно она дает право на строительство. При проверке лицензии обратите внимание на сроки действия лицензии, на то, какие именно объекты может строить застройщик, какая максимальная высотность и т.д. Удостоверьтесь, что строительная компания получила разрешение на строительства именно вашего дома, обратите внимание на правильность оформления и на сроки проведения строительных работ.

6. Убедитесь, что застройщик обладает правом на землю.

Застройщик должен обладать правом на земельный участок, отведенный под возведение дома. Причем это право должно регламентировать использование этого участка земли по целевому назначению (строительство жилого дома), а не под нежилые здания или сельскохозяйственные нужды. И, конечно же, разрешение должно быть получено законным путем.

7. Внимательно изучите условия договора.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно расшифровать юридические термины, не знаете что такое договор с рассрочкой платежа, в отношении которого не предусмотрена государственная регистрация, а следовательно, возможен и обман, то лучше обратиться за помощью к юристам или получить бесплатную консультацию на этом сайте.

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)