• ФЗ 214 как форма правовой защиты законных интересов дольщиков многоквартирных домов

26 октября 2013 г.

ФЗ 214 как форма правовой защиты законных интересов дольщиков многоквартирных домов

Скобеева Анна Владимировна

ФЗ 214 как форма правовой защиты законных интересов дольщиков  многоквартирных домов

Приобретение собственного жилья в строящихся многоквартирных домах представляется более выгодным вариантом, нежели поиск квартиры на вторичном рынке. В строящемся доме можно выбрать совершенно любую квартиру и при этом заплатить меньшую сумму, покупая её под самоотделку, а также вносить платежи не единовременно, а в рассрочку. Однако у данного вопроса есть и негативная сторона: внося средства в ещё не отстроенный дом можно с легкостью стать жертвой мошенников. Тем не менее, начиная с 2005 года, у дольщиков появилась своеобразная правовая защита – вступил в силу ФЗ 214.

Вышеупомянутый правовой акт призван урегулировать и защитить материальные интересы физических и юридических лиц, которые вкладывают свои средства в строящиеся многоквартирные дома или другие объекты недвижимости. Если ранее застройщик мог собирать средства с дольщиков, не имея в наличии утвержденной документации, а также соответствующих разрешений на возведение объекта, то ФЗ 214 позволил разрешить эти проблемы.

Во-первых, для того, чтобы иметь право в законном порядке заключить договор  долевого строительства с дольщиком, застройщик должен реализовать следующие мероприятия:

  • зарегистрироваться в законном порядке в органах юстиции;
  • оформить право собственности на земельный участок;
  • получить разрешение на возведение объекта жилой недвижимости;
  • окончательно утвердить и опубликовать проектную документацию, с указанием точного срока сдачи объекта в эксплуатацию;
  • раскрыть дольщикам информацию о застройщике, подрядчике, проектировщике строительства.

Наличие всех указанных факторов является основой для заключения договора о долевом строительстве с дольщиками. Перечисленные аспекты, предусмотренные в ФЗ 214, позволяют уберечь покупателей квартир от незапланированных изменений проекта строительства, нарушения сроков сдачи в эксплуатацию, а также некачественных строительных работ.

Непосредственно договор участия в долевом строительстве предупреждает возможность заключения сделок с мошенниками, а также предупреждает повторную продажу одной и той же квартиры, в силу того, что подобного рода контракты проходят обязательную регистрацию в Росреестре.

Передача (эмиссия) ценных бумаг

Следует отметить, что ФЗ 214 предусматривает возможность эмиссии застройщиком особого рода ценных бумаг, именуемых жилищными сертификатами на момент начала строительства. По окончании строительных работ последние передаются дольщиками застройщику в обмен на готовое жилье.

Внесение залога

ФЗ 214 не исключает возможности внесения застройщиком залога или предоставления поручительства дольщикам в качестве гарантии исполнения его обязательств. В случае если строительство жилого здания уже после внесения средств дольщиками было признано незаконным со стороны государственных органов, то застройщик обязан вернуть внесенные суммы покупателям квартир с доплатой соответствующей неустойки, если нарушения произошли по его вине.

 Немаловажно подчеркнуть, что сроки сдачи объекта строительства в эксплуатацию также не могут необоснованно отодвигаться застройщиком. Так, согласно ФЗ 214, в случае, если объект не передан в пользование собственников жилья в течение двух месяцев с указанной в проектной документации даты, то застройщик обязан вернуть средства внесенные дольщиками с уплатой неустойки.

Таким образом, ФЗ 214 является мерой пресечения произвола и борьбы с формированием «серых схем» на рынке строящейся недвижимости, что обеспечивает для граждан эффективные возможности участия в долевом строительстве многоквартирных домов в условиях минимизации риска.

 

 

 

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)