25 июля 2013 г.

ФЗ 214 «О долевом строительстве»: как не попасть на удочку мошенникам

Бойко Александр

ФЗ 214 «О долевом строительстве»: как не попасть на удочку мошенникам

Для начала определимся, что ФЗ 214 "О долевом строительстве" – это специальный федеральный закон, регулирующий правоотношения при так называемом долевом строительстве, то есть, при строительстве каких-либо жилых объектов несколькими физическими и/или юридическими лицами вскладчину. Также этот закон определяет размеры и права собственности того или иного вкладчика.

Во многих случаях, когда дело доходит до необходимости решать квартирный вопрос, многие молодые семьи становятся, фактически, перед пропастью – настолько велики и заоблачные цены на отдельное жилье. А если купить небольшой домик и получается, да еще и по умеренной цене, то происходит это либо в глуши, либо в отдаленной от цивилизации деревне или поселке, где отсутствуют не только минимальные бытовые удобства в виде магазинов, школ, больниц, но иногда даже нет централизованного водоснабжения, газа и канализации. Кардинально менять свой образ жизни, пусть даже и ради обладания собственным домом, очень трудно и некомфортно.

Такие условные рамки, когда большая часть трудоспособного населения не может решить наболевший квартирный вопрос, заставили государство искать альтернативные пути обеспечения граждан собственным жильем. Одним из подобных решений и стал принятый в 2004 году ФЗ 214 "О долевом строительстве" . Изначально идея была воспринята с большим энтузиазмом и одобрением со стороны граждан. Еще бы, фактически каждый желающий получал возможность поучаствовать в программе покупки жилья в рассрочку, когда за несколько лет платежей к вам в собственность переходила готовая современная квартира. Описанные в ФЗ 214 о долевом строительстве механизмы реализации жилищной проблемы действительно внушали уверенность в завтрашнем дне. Для начала стоит отметить, что, заключая договор с застройщиком, граждане и юридические лица фактически самостоятельно поэтапно спонсировали все строительные работы, и имели возможность реально наблюдать за всеми происходящими процессами и постепенным превращением мечты в реальность. Сам же закон давал некоторые дополнительные гарантии защиты граждан от разного рода мошенников и непрозрачных схем.

Однако наличие недоработанного закона некоторых наших соотечественников от мошенников все же не спасло. В некоторых отдельных случаях, собрав изначально деньги, якобы для строительства, застройщики так и не начинали каких-либо работ, а иногда просто исчезали с деньгами доверчивых вкладчиков. Причины тому были разные, начиная от нежелания преодолевать бюрократические процедуры в виде оформления в собственность или аренды земельного участка, и заканчивая открытым мошенничеством и обманом.

И все же, если проанализировать подробнее роль ФЗ 214 "О долевом строительстве"  в обеспечении малоимущих граждан личным жильем, стоит отметить что сама идея, при должном юридическом сопровождении, действительно имеет место на существование. Ведь в идеальном варианте такое строительство должно заканчиваться сдачей готового объекта в эксплуатацию и передачи отдельного жилья или помещения тем, кто произвел оплату его полной стоимости, на условиях предварительно заключенного договора. Сами же сумы платежей оговариваются заранее, и, как правило, они значительно ниже уровня уже готового жилья в подобном регионе. В этой части ФЗ 214 "О долевом строительстве"  был воспринят одобрительно гражданами со средним и ниже среднего уровнем доходов, а это, по сути, практически львиная доля простого трудоспособного населения нашей страны.

На что же стоит обращать внимание, когда речь заходит о долевом строительстве чтобы не попасть на удочку мошенникам? Прежде всего, наличие полного комплекта документов, начиная от права собственности (договоров аренды) на земельные участки, а также разрешение на строительство и заканчивая репутацией и достижениями компаний, которые непосредственно будут выполнять работы в качестве исполнителя. Делать такие шаги лучше всего в сопровождении опытного юриста, дабы не показали вам так называемую «куклу» (липовый документ) и с помощью психологической манипуляции не вынудили выложить деньги. Заключая договора с застройщиком, не только вчитывайтесь в его содержание внимательно (особенно в тех местах, где написано много и мелким шрифтом), но и побеспокойтесь о том, чтобы такой документ прошел регистрацию в нотариуса. Подобная подстраховка может и не защитит в полном объеме вас от возможных манипуляций, но позволит проверить подлинность компании, с которой вы имеете дело, чтобы с самого начала не отдать деньги виртуальным строителям.

Не ленитесь самостоятельно проехать на место будущих работ, пройтись по кабинетам местных чиновников и узнать, как обстоят дела с этим участком (чья земля, были ли договора аренды на нее, происходят ли начальные строительные работы и т.п.) Все это позволит уже на первых этапах реализации проекта в рамках ФЗ 214 о долевом строительстве понять ожидающие вас перспективы и настроится на реальное наступление момента получения ключей от долгожданного жилья.

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)