19 августа 2013 г.

Правила и риски покупки квартиры в новостройках

Двуреченский Денис Сергеевич

Правила и риски покупки квартиры в новостройках

Улучшить свои жилищные условия сегодня – мечта многих жителей Новосибирска. С ростом темпов строительства, улучшением качества строительных работ и снижением цен на квартиры в новостройках Новосибирска особенно популярными стали квартиры в новых строящихся домах, жилых комплексах и кварталах. К тому же покупка квартиры в Новосибирске, новостройки в частности, сегодня представляет собой выгодное вложение капитала. Однако при этом следует учесть, что риски существуют не только при покупке квартир на вторичном рынке жилья, но и при покупке квартиры в новом доме (новостройке), и прежде чем приступить к выбору дома и застройщика, необходимо знать, как свести риски покупки квартиры в новостройках к минимуму.

 Согласно прогнозам аналитиков, в сравнении с другими российскими регионами цены на квартиры в Новосибирске отличаются стабильным ростом, ежеквартально отмечается рост покупок новых квартир от застройщиков. 

 В настоящее время процесс покупки квартир в строящихся домах регулируется ФЗ №214-ФЗ от 30.12.2004г. Этот закон исключил мошеннические схемы продаж квартир в новостройках по векселям, предварительным договорам купли-продажи, инвестиционным контрактам и т.д. Сегодня можно купить квартиру в новостройке только:

  1. после составления договора, в котором прописано участие в долевом строительстве;
  2. по жилищному сертификату застройщика (эмитента), который составлен в соответствии с действующими законами РФ о ценных бумагах;
  3. организациями в форме ЖНК и ЖСК в соответствии с действующими законами.

При этом второй и третий способы привлечения финансовых средств от будущих собственников новых квартир в силу своей специфики встречаются реже, и, как показывает практика, включают в себя более высокие риски в сравнении с ДДУ («договором долевого участия»). Если при выборе дома вам попадется застройщик, предлагающий какой-то другой вариант, не регламентированный законом № 214-ФЗ, это практически гарантированный обман.   

Риски покупки квартиры в новостройках условно можноразделить на две группы:  

  1. покупка квартиры в Новосибирске, новостройки от посредников;
  2. оформление части взноса на квартиру как страхового взноса.

В некоторых случаях можно встретить застройщиков, предлагающих покупку квартиры с участием 

посредников. В этом случае вам предлагают перечислить деньги одной фирме, которая потом перечислит их другой фирме, а дом строит третья. Часто бывает так, что после сбора денег компании нарушают обязательства, вследствие чего договора расторгаются (порой делается это намеренно). При этом при обрыве цепочки крайними остаются частные инвесторы, так как построившая дом компания заявляет, что договор о покупке квартиры она с гражданами не составляла, и передавать квартиру в собственность не обязана. Поэтому вступать в долевое строительство без заключения экспертов слишком рискованно.

В некоторых случаях фирмы-застройщики прибегают к такому ходу: для снижения издержек (в том числе и налогов), в договоре с будущим собственником указывается не полная, а частичная стоимость квартиры (например, 60%). Внесение остальных денег осуществляется как оформление страховых взносов. При заключении подобного договора возникает риск, что в случае «замораживания» строительства вы сможете рассчитывать лишь на возврат этих самых 60%. Остаток денег можно вернуть в виде страховой выплаты лишь в случае, если расторжение договора относится к одному из страховых случаев. Юристы советуют отдать предпочтение договорам, в которых взнос оформляется официально именно как взнос на строительство.

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)