26 августа 2013 г.

Покупка квартиры: когда отдавать деньги?

Двуреченский Денис Сергеевич

Покупка квартиры: когда отдавать деньги?

В последнее время на рынке жилья стали действовать мошенники, которые подделывают документы и продают арестованные или заложенные квартиры, совершают другие незаконные действия. Поэтому вопрос безопасности сделок купли-продажи недвижимости является для покупателей квартир, пожалуй, основным. Его можно сформулировать так: покупка квартиры: когда отдавать деньги?

Если рассматривать вариант самостоятельной покупки квартиры без участия юристов, риски лишиться денег и квартиры возрастают в геометрической прогрессии. Это обусловлено тем, что в российском законодательстве часто можно встретить противоречия, которые мошенники используют при составлении договоров. Может оказаться так, что после того, как вы отдали деньги за квартиру, вам придется доказывать право на нее в суде, и не факт, что суд примет решение в вашу пользу.

На сегодняшний день существует несколько вариантов того, как сделать покупку квартиры безопасной:

  1. Покупка квартиры на вторичном рынке через риэлтора или агентство.
  2. Покупка квартиры в новостройке напрямую от застройщика (ДДУ).
  3. Покупка квартиры в ипотеку через крупные банки, которые проверяют чистоту вторичной квартиры и репутацию застройщика в случае покупки квартиры в строящемся доме.
  4. Заключение договора купли-продажи.

В какой момент отдавать деньги при покупке квартиры зависит от того, как вы ее покупаете. Есть всего два способа – покупка напрямую у застройщика, либо покупка через агентство недвижимости.

Если вы покупаете квартиру через агентство недвижимости у частного лица, то сначала оформляется предварительный договор о покупке, на основании которого вы вносите залог для бронирования квартиры. Как правило, сумма залога не превышает 3% от стоимости квартиры, чаще залог составляет порядка 50.000 рублей.

В этом случае агентство недвижимости составляет трехсторонний договор, на основании которого залог не передается продавцу, а находится в агентстве на хранении. Это может вас успокоить, т.к. продавец не сможет вас обмануть на эти деньги, они в сохранности будут находиться в сейфе агентства недвижимости.

После полного оформления сделки, подписания договора покупки, вы можете передавать деньги продавцу и отправлять документы в юстиции на регистрацию права собственности. В юстиции вам нужно присутствовать вместе с продавцом.

Так как опасения передавать деньги возникают часто, продавец и покупатель могут воспользоваться услугами банка. Вы можете положить деньги на специальный счет или депозит, обналичит который уже продавец после оформления всех документов.

Если вы покупаете квартиру в новостройке на прямую у застройщика, то по закону, застройщик имеет право принимать деньги, только после регистрации договора долевого участия в юстиции. Если вы  покупаете квартиру в ипотеку, то это даже упрощает процедуру передачи денег. Некоторые банки перечисляют деньги, только убедившись, что ДДУ зарегистрирован в юстиции.

Итак, подведем итог вышесказанному:

  • залог вносим либо в агентстве недвижимости, либо на депозит в банке
  • деньги передаем продавцу только подписания договора о покупке недвижимости и после передачи документов в юстицию
  • при покупке квартиры в новостройке перечисляем деньги застройщику после получения зарегистрированного ДДУ из юстиции

 Стать собственником жилья можно различными способами, но главным при этом является условие, что покупаемая вами квартира будет юридически чистой, а заключение сделки пройдет с соблюдением всех действующих законодательных норм. 

Если вам понравилась наша статья, вы можете вступить в наши группы в социальных сетях, либо нажать like,после прочтения. Будем рады вопросам и комментариям.

kamenka kupit kvartiru2

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)