20 августа 2013 г.

Покупка вторичного жилья по ипотеке

Двуреченский Денис Сергеевич

Покупка вторичного жилья по ипотеке

Принято считать,что покупка вторичного жилья по ипотеке по силам тем, кто готов переплачивать. Конечно же, вторичные квартиры по ипотечному кредиту покупают в сравнении с новыми квартирами в новостройках реже. Это объясняется тем, что для покупки новых квартир разработаны более выгодные схемы кредитования, а также рядом нюансов, с которыми сопряжена покупка квартир на вторичном рынке.

При выборе вторичного жилья для покупки в ипотеку необходима помощь квалифицированных оценщиков, юристов и ряда других специалистов. Самостоятельная покупка квартиры на вторичном рынке влечет за собой повышенные и неоправданные финансовые риски.

Жилой дом, в котором вы подобрали квартиру для покупки в ипотеку, не должен быть старым и требовать ремонта. Необходимо проверить, соблюдаются ли в здании санитарные нормы, проложены ли телевизионные и телефонные коммуникации и т.д. Данные требования необходимы для того, чтобы в случае невыполнения заемщиком своих финансовых обязательств ипотечная компания смогла самостоятельно реализовать это жилье.

Покупка вторичного жилья по ипотеке организовывается как коммерческими, так и государственными структурами, первоначальный взнос при этом составляет в среднем от 20% полной стоимости квартиры, то есть сумма кредита, который предоставляют банки для покупки вторичного жилья, как правило, не превышает 80% стоимости приобретаемой квартиры.

Покупка вторичного жилья по ипотеке и новостройки

Несмотря на то, что ставки по ипотеке на квартиры вторичного рынка ниже, чем на новые квартиры в новостройках, в последние несколько лет сделок на рынке первичного жилья стало больше, хотя по-прежнему лидирует вторичное жилье. Основным минусом, который оказывает влияние на решение заемщика, является срок заселения в квартиру в новостройке, так как сразу же заселиться в квартиру не получится.

При покупке квадратных метров на начальных этапах строительства новоселья придется ждать от года до полутора лет. Однако покупка квартиры в новостройке выгоднее, чем покупка вторичного жилья по ипотеке, так как в среднем цена квадратного метра в новой квартире будет стоить в среднем на 30% дешевле, чем в готовом доме. То есть, стоимость двухкомнатной квартиры на вторичном рынке сопоставима со стоимостью просторного жилища с кухней площадью 10-12 кв. м. и светлой лоджией в новостройке. Для людей с ограниченными средствами, которые хотят жить в светлой и просторной квартире это, конечно же, плюс.

 В отличие от старых домов со стандартной планировкой, в новостройках можно подобрать именно тот вариант, который понравится именно вам. Да и парковочные места для жителей новостроек также предусмотрены (вместе с новыми домами застройщики вводят в эксплуатацию расположенные во дворе парковки, подземные гаражи, автостоянки и т.д.).

 Немаловажным моментом является т.н. качество кредита, оценка которого осуществляется банком. Покупающие строящееся жилье ипотечные заемщики более надежны, аккуратнее выплачивают кредит, и банки их кредитуют охотнее.

 Узнайте, какие банки аккредитуют ваш жилой комплекс. Надежные кредитные организации, занимающие первые тридцать мест рейтинга крупнейших российских банков, не станут портить свою репутацию выдачей ипотеки под дома сомнительного ООО. 

 О том, что покупка вторичного жилья по ипотеке менее выгодна, чем ипотека на новую квартиру говорит и увеличение совместных проектов банков и строительных компаний. В этом году доля кредитов, выдаваемых банков на покупку квартир в строящихся домах уже достигла 25%, что выше показателей прошлого года. В планах Центробанка снижение к 2018г. процентов по ипотеке до 7%.

 

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)