• Налог с продажи недвижимости и особенности его взимания на территории России

31 октября 2013 г.

Налог с продажи недвижимости и особенности его взимания на территории России

Скобеева Анна Владимировна

Налог с продажи недвижимости и особенности его взимания на территории России

При продаже недвижимости на территории России перед гражданами встает вполне логичный вопрос: какой налог с продажи недвижимости следует платить в казну государства? В данном случае речь идет об особом виде налога с дохода, получаемого от реализации квартир и домов. При этом условия внесения этого обязательного платежа имеют свои особенности для резидентов и нерезидентов страны.

Особенности налога с продажи недвижимости

Налог с продажи недвижимости, по сути, есть лишь разновидность подоходного налога, который уплачивается физическими лицами, а именно продавцами недвижимого имущества. Объектом налогообложения в этом случае выступает непосредственно сумма денежных средств, вырученных от продажи квартиры.

Стоит отметить, что характер налогообложения и ставка налога во многом зависят от того, является ли продавец недвижимости резидентом или нерезидентом Российской Федерации. В этом свете следует определить, что резидентом страны будет считаться лицо, пребывающее на её территории более 183 дней. Примечательно, что резидентом может выступать как гражданин России, так и человек с гражданской принадлежностью иному государству.

В случае если гражданин проживает на территории РФ свыше трех лет, то со средств, вырученных им от реализации дома или квартиры, налог с продажи недвижимости не уплачивается.

Что касается резидентов, проживающих на территории России менее трех лет, то в их отношении действует системы специальных налоговых вычетов, которые позволяют существенно снизить налогооблагаемую базу и, как следствие, конечную сумму платежа. Нерезиденты России уплачивают налог с продажи недвижимости в полном объеме.

Ставка и порядок уплаты налога с продажи квартиры

Как было сказано выше, НК РФ предусматривает весьма существенные вычеты из налогооблагаемой базы для резидентов, пребывающих на территории России менее трех лет. В частности налогооблагаемая база может быть уменьшена по следующим критериям:

  • На установленный законодательством один миллион рублей;
  • На сумму расходов, которые собственник квартиры понес в рамках её содержания и обслуживания, в том числе капитальный ремонт, реконструкция, а также саму сумму её приобретения.

Следует отметить, что в этом случае все понесенные расходы должны быть подтверждены официальными письменными документами.

Примечательно такого рода вычеты, которые существенно снижают налог с продажи квартиры, предоставляются резидентам не единовременно, а на каждую проданную квартиру.

Остаток средств формирует налогооблагаемую прибыль, с которой изымается обязательный платеж в размере 13%.

Следует отметить, что кроме упомянутых выше выплат законодательство не предусматривает каких-либо льгот для таких категорий граждан, как инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи.

Юристы не рекомендуют гражданам идти на заключение договоров о купле-продаже квартиры с умышленно заниженной суммой платежа (читайте также Налог на покупку  недвижимости в России), на котором может настаивать продавец, чтобы уменьшить налог с продажи недвижимости. Тем не менее, это чревато весьма негативными последствиями для покупателя. Дело в том, что в случае признания судом сделки недействительной, продавцу возвращается квартира, а покупателю лишь та сумма платежа, которая прописана в договоре.

Таким образом, при уплате налога с продажи объекта недвижимости следует, в первую очередь, учитывать статус налогоплательщика, а также выявить все возможные вычеты из налогооблагаемой базы.

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)