20 июля 2013 г.

Налог на покупку недвижимости в России: налоговый вычет

Кононенко Татьяна Юрьевна

Налог на покупку недвижимости в России: налоговый вычет

Любые сделки, связанные с покупкой или продажей недвижимости, если смотреть на этот вопрос с точки зрения государственных налоговых органов, являются по своей сути получением дохода. С одной стороны он заключается в получении недвижимого имущества, с другой - денежных средств. Таков подход к данному вопросу абсолютно во всех странах мира и Россия - не исключение.

 Даже если формально налога на покупку недвижимости в стране нет, по факту оказывается, что определённый сбор всё же присутствует. Называться он может и по-другому (к примеру, платой за регистрацию недвижимости), но смысл его всё равно при этом остаётся неизменным: необходимо выплатить в казну государства определённый процент от совершённой сделки. Этот процент может существенно отличаться: в большинстве стран он составляет 3-5%, но может достигать и 12%, как в Бельгии.

 Налог на покупку недвижимости на российском рынке

 Особенностью российского рынка недвижимости является то, что здесь законодательством предусмотрен сравнительно гуманный подход к решению таких вопросов. Освобождение от подоходного налога предусмотрено только в том случае, если дом, квартира или участок были куплены меньше, чем за 2 млн. рублей. К тому же, налогоплательщик, который приобрёл недвижимость, имеет право подать соответствующее заявление о предоставлении ему полагающегося налогового вычета.

 Его особенностью является то, что он предоставляется только один раз. Цена жилья при этом не должна превышать 2 млн. рублей, а возврат средств составляет 13%. Это означает, что при максимально допустимой сумме сделки выплата будет составлять 260 тыс. рублей. Если же стоимость покупки будет больше, налоговый вычет будет начислен по максимально возможному пороговому значению, указанному выше.

 Под действие этой нормы подпадают такие действия как

  • покупка дома, квартиры, комнаты,
  • строительство собственного дома,
  • покупка земельного участка под строительство или с уже имеющимся на нём строением,
  • покупка жилья по ипотеке.

 Налоговый вычет при покупке недвижимости может быть получен через работодателя или непосредственно из бюджета. В каждом из вариантов есть определённые достоинства и недостатки, которые стоит заранее учесть перед оформлением:

  1. получение вычета через бюджет позволяет овладеть сразу всей суммой, но сам процесс может существенно затянуться (в среднем до года),
  2. если же действовать через работодателя, то всё решится очень быстро (в течение месяца заявка будет рассмотрена), но в то же время единовременного получения всей суммы уже не будет: она будет выплачиваться частями в виде 13% прибавки к заработной плате.

 По этому виду налогообложения отчётность производится один раз в год. Согласно законодательству, в случае, когда налогоплательщик купил за отчётный период какую-либо недвижимость, он должен своевременно подать налоговую декларацию установленной формы. Это необходимо сделать даже в том случае, если налог по факту начислен не будет. После её рассмотрения будет вынесено соответствующее решение о том, нужно  платить налог или нет, и какова его конечная сумма.

 Эту ситуацию удобнее рассмотреть на примере:

  • налогоплательщик, согласно налоговой декларации, получил доход за отчётный год в размере 900 тысяч рублей;
  • в том же году он купил квартиру за 600 тысяч;
  • 13% налог будет начислен только на сумму в 300 тысяч рублей, так как к 900 тысячам применяется имущественный налоговый вычет.

Следует помнить, что налог на покупку недвижимости уменьшается лишь при первой в жизни покупке. Во всех последующих случаях, при приобретении гражданином недвижимости в государственную казну отчисляется полная сумма подоходного налога, в настоящее время равная 13%.

 

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (2)

Александр 17 января 2014 г.

Неплохая статья

Homearound.ru 20 января 2014 г.

Александр, спасибо! Будем стараться дальше делать полезные статьи.