20 июля 2013 г.

Материнский капитал и ипотека. Документы для погашения и оформления

Кононенко Татьяна Юрьевна

Материнский капитал и ипотека. Документы для погашения и оформления

 Уже более пяти лет в России работает государственная программа по поддержке семей с детьми. Работа с материнским капиталом  давно налажена, сертификаты исправно выдаются, но многие их владельцы до сих пор немного туманно представляют себе возможности, которые даёт им этот документ. В частности многих очень волнуют вопросы, связанные с ипотечным кредитованием.

 Изначально весь проект был задуман для того, чтобы улучшить жилищные условия семей с детьми, создать условия для получения подрастающим поколением достойного образования или пополнения накопительной части пенсии одного из родителей. Но со временем в этот закон были внесены изменения, согласно которым появилась возможность воспользоваться сертификатом не через 3 года, а сразу после получения, но только в том случае, если средства будут направлены на ипотеку.


При этом есть возможность или взять, используя материнский капитал ипотеку (документов при этом нужен минимум), или же погасить ту, которая была взята ранее. Основным требованием является лишь то, чтобы на данные средства было приобретено именно жильё. То, как оно будет использоваться в дальнейшем, никто проверять не будет: в нём можно жить самим, а можно и сдавать в аренду. В последние пару лет многие крупнейшие банки страны принимают сертификаты, засчитывая их в счёт оплаты первоначального взноса, что существенно облегчило многим проблему покупки собственного жилья.

 Есть в этом вопросе и одна юридическая тонкость: банки действительно принимают сертификаты на получение семейного капитала в качестве первого взноса по ипотечному кредиту, но делать это они по закону не обязаны, а вот принимать сертификат как досрочное погашение долга по уже открытому кредиту – обязаны.

 Как воспользоваться материнским капиталом

 Необходимы для оплаты ипотеки материнским капиталом документы следующего содержания:

  • в местное отделение пенсионного фонда нужно подать заявление с просьбой о распоряжении материнским капиталом (форма для этого установлена законом),
  • в качестве приложения к заявлению предоставляется оригинал и копия сертификата,
  • паспорт,
  • свидетельство об обязательном пенсионном страховании.

 Пенсионный фонд, в свою очередь, должен предоставить либо мотивированный отказ, либо выполнить перевод средств по реквизитам, указанным отдельно заявителем (в данном случае речь идёт о номере ссудного счёта и реквизитах банка, которым был выдан кредит).

 Срок выполнения своих обязательств для ПФ – месяц. Нарушения этого положения случаются довольно редко, но всё же бывают. Каждый, кто обращается с подобным заявлением, должен знать, что при отсутствии соответствующей реакции со стороны сотрудников фонда, всегда есть возможность обращения в прокуратуру с заявлением о нарушении федерального закона. 

Погашение кредита по ипотеке может быть выполнено в любое время после заключения договора (даже через пару дней после его подписания). В документах эта операция будет проходить как досрочное погашение. Но ещё до заключения кредитного договора стоит обратить внимание на то, предусмотрена ли в его положениях такая возможность в принципе.

 Бывают банки, в кредитных договорах с которыми досрочное погашение разрешается только по истечению определённого периода времени. Также есть учреждения, предлагающие программы кредитования, согласно которым можно существенно снизить процентную ставку при отказе от возможности досрочного погашения.

 Что касается использования семейного капитала в качестве средства досрочного погашения долга, то в результате (при не закрытом кредите) выполняется пересчёт платежей. Он может быть выполнен путём сокращения срока кредитования при том же размере взноса или же, наоборот, сохранения сроков с уменьшенными ежемесячными выплатами.

 

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)