20 июля 2013 г.

Квартира под самоотделку: как оценить бюджет ремонта

Кононенко Татьяна Юрьевна

Квартира под самоотделку: как оценить бюджет ремонта

При покупке квартиры в новостройке каждый счастливый обладатель нового жилья сталкивается с вопросом о том, какая квартира ему нужна: отделанная "под ключ" или сданная под самоотделку. Достоинства и недостатки есть в каждом из них, но в большинстве случаев выбор всё же останавливается на бюджетном варианте. Для большинства жителей нашей страны период покупки новой квартиры всегда финансово сложен, поэтому возможность на данный момент сэкономить всегда приходится как нельзя кстати.

 К тому же, достаточно сложно найти застройщика, который бы ответственно и добросовестно относился к этому этапу работ. Надо быть готовым к тому, что отделка "под ключ" может означать то, что в этом виде в квартире можно будет максимум пожить какое-то время, но в скорости придётся всё переделывать. И дело не только в эстетическом восприятии нового жилища, часто все отделочные работы выполняются из рук вон плохо, так, чтобы просто можно было поставить отметку о выполнении.

 Сегодня на строительном рынке выбор материалов и самой разнообразной сантехники настолько велик, что всегда можно подобрать вариант, который будет идеально сочетать в себе бюджетность проекта с практичностью и эстетикой, которые придутся по душе хозяевам.

 Одним из технических преимуществ покупки квартиры под самоотделку можно назвать ещё и то, что на пустых стенах можно сразу же увидеть все недоделки и промахи строителей. Претензии по этому поводу можно сразу же предъявить застройщику в процессе осмотра квартиры и подписания акта приёма-передачи.

 Квартира под самоотделку: как оценить бюджет ремонта

 Во многом стоимость отделки квартиры зависит от качества выполненных строителями работ (довольно часто даже то, что они должны были выполнить согласно договору, сделано так, что придётся всё менять). Чтобы оценить бюджет ремонта в квартире под самоотделку, стоит принять за основу вариант, когда всё изначально выполнено очень плохо и менять придётся даже двери и сантехнику.

 Конечно, многое зависит от личных предпочтений, возможностей и запросов, но всё же для предварительного ремонта среднего уровня без дорогих материалов и технологий в квартире площадью около 70 м2 понадобится около 50-60 тысяч рублей. За эту сумму можно выполнить следующие виды работ

  • выровнять потолки, стены, пол, откосы,
  • сделать полный комплекс электротехнических работ,
  • сделать металлопластиковую водопроводную разводку.

По возможности можно также заменить радиаторы отопления на более современные, но это будут уже дополнительные вложения.

 А вот когда речь идёт о черновой отделке помещений, верхней границы просто нет. Здесь многое зависит от вкусов, желаний, предпочтений, а главное, возможностей. Одни делают для начала просто косметический ремонт, а затем постепенно создают тот интерьер, который хотелось бы получить в итоге. Другие предпочитают ремонт сделать один раз, но на все 100%. Также многое зависит и от сроков, которые могут позволить себе новосёлы, особенно если они уже успели продать старую квартиру.

 При расчёте бюджета, если предполагается привлечение профессиональных строителей, значительные средства нужно отвести ещё и на эту статью расходов. С одной стороны это потребует немалых вложений, но с другой обеспечит качественное, а главное, оперативное выполнение полного спектра работ. В среднем, ремонт однокомнатной квартиры в новостройке с учетом сантехнических и электротехнических работ, стоимости работ по отделке стен и полов, установки натяжных потолков, стоимости черновых материалов, а также, стоимости отделочных материалов и санфаянса, обоев, декоративной штукатурки, светильников, ламината(линолеума), кафеля, сантехники и межкомнатных дверей, обойдется в 250-290 тыс. рублей.

 Сделать ремонт своими руками, конечно, тоже можно, но это потребует определённых навыков и огромного количества времени, что может позволить себе далеко не каждый. Цены на подобные услуги в зависимости от региона могут существенно отличаться, к тому же они зависят от срочности исполнения, профессионализма бригады, перечня и объёма работ.

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)