20 июля 2013 г.

Как взять кредит под материнский капитал

Кононенко Татьяна Юрьевна

Как взять кредит под материнский капитал

 Материнский (или семейный) капитал – это средства, выделяемые государством в рамках программы по поддержке семей с детьми в России. В качестве документа, подтверждающего право гражданина на использование этих средств, выдаётся соответствующий сертификат. Его дают за рождение или усыновление второго ребёнка в семье гражданами России в случае, если это произошло с 2007 по 2016 год.

 По состоянию на 2013 год сумма материнского капитала составляет 408 960 рублей. Она выплачивается только по достижению ребёнком 3-х летнего возраста и может быть потрачена на последующее обучение ребёнка, улучшение жилищных условий семьи или на увеличение накопительной составляющей материнской трудовой пенсии.

 За счёт средств материнского капитала, согласно законодательству, нельзя погашать потребительские кредиты, долги по квартплате, покупать автомобили, делать ремонт или покупать земельный участок. Забрать всю выделенную сумму наличными тоже невозможно, также как и использовать её для оплаты лечения.

 Можно ли взять кредит под материнский капитал

 Основной проблемой для большинства молодых семей, которые столкнулись с необходимостью покупки собственного жилья, часто становится одно из основных условий кредитования – внесение первого взноса. Часто он составляет около 30% стоимости, что далеко не каждая семья может себе позволить. Именно поэтому в последнее время получило большую популярность кредитование, в котором используются средства материнского капитала.

 Таким образом не только легко решается вопрос первого взноса, но и сам кредит может быть получен на значительно более выгодных условиях в сравнении с теми, которые были бы при его оформлении на общих основаниях.

 Почему выгодно взять кредит под материнский капитал

  • Практически всегда увеличивается срок кредитования (до 30 лет).
  • Нет необходимости в привлечении поручителя.
  • Низкая кредитная ставка (до 8,8%).

Возможны, конечно, определённые отличия и нюансы в зависимости от внутренней политики конкретного банка, но, в целом, все они работают в одном направлении.

 Что нужно банку для предоставления кредита

 Для того чтобы взять ссуду на покупку жилья, в банк нужно предоставить сертификат, который подтверждает право гражданина на распоряжение семейным капиталом. Исходя из кредитоспособности клиента (уровня и стабильности его официальных доходов), специалистами кредитного отдела банка определяется максимальная сумма, которая может быть ссужена, а также возможная процентная ставка по данному кредиту.

 Смысл операции состоит в том, что в полученную от банка сумму будут включены средства материнского капитала, которые таким образом можно будет использовать для внесения первого взноса по ипотеке. Стоит учитывать, что далеко не все банки могут предложить подобную программу работы, но крупнейшие финансовые учреждения, всё же, такую возможность предоставляют, поэтому больших трудностей в их поиске не предвидится.

 При помощи материнского капитала также есть возможность погашения ранее взятого ипотечного кредита. Таким образом работает, к примеру, Сбербанк России, в отделение которого достаточно просто обратиться, для того чтобы согласовать условия погашения ссуды. Погасить кредит можно, написав заявку по месту жительства в ОПФ о том, чтобы средства семейного капитала были перечислены для погашения ипотеки. Предварительно в банке, в котором был взят кредит, нужно взять справку с указанием вида кредитования, размера долга и процентов. До момента завершения процедуры перечисления средств в Пенсионный фонд пройдёт 3 месяца, в течение которых обязанность платить по ипотеке принадлежит семье.

 

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)