21 августа 2013 г.

Как без риска продать квартиру?

Двуреченский Денис Сергеевич

Как без риска продать квартиру?

Наиболее частый вопрос, задаваемый юристам, специализацией которых являются сделки с недвижимостью, – "Как без риска продать квартиру, не обращаясь в агентство недвижимости?". Это объясняется тем, что продажа квартиры требует знания многих тонкостей и нюансов. Опять же, необходимо все сделать так, чтобы получить все свои деньги и избежать встречи с мошенниками.

 В последнее время распространено мнение, что продажа квартиры без помощи риэлтора – очень сложное и рискованное мероприятие. Однако, избежать сложностей и свести риски к минимуму можно, если поручить оформление квартиры специалистам. При продаже квартиры без помощи риэлтора вы можете сэкономить деньги, сопоставимые со средним доходом, как минимум, за полгода. Пожалуй, это неплохой стимул для того, чтобы самостоятельно изучить, какие следует подготовить документы и каких ошибок необходимо избегать.

 Прежде всего, необходимо правильно оценить свою недвижимость. Это можно сделать самостоятельно, ознакомившись с ценами на аналогичные квартиры в журналах, газетах и интернете или обратившись к специалистам, которые предлагают услуги по оценке недвижимости. Как правило, эта услуга стоит недорого, зато позволит вам сэкономить время, которое можно использовать на то, чтобы привести документы на квартиру в порядок.

 Как показывает практика, от 20 до 70% потенциальных покупателей «испаряются», если им сразу же не предъявляют всех документов на квартиру, поэтому, прежде всего вы должны:

  • подготовить (и в случае необходимости обновить) техническую документацию (документы из БТИ);
  • зарегистрировать документы в ФРС;
  • выписать из квартиры всех, кто в ней прописан или заручиться согласием всех этих людей на то, что они готовы выписаться в любое время.

 Разместите свое объявление о продаже квартиры в интернете, газетах и журналах. Сделайте фотографии квартиры, если это возможно, размещайте объявление с фотографиями.

 Так как комиссионные агентства недвижимости состоят на 90 % из денег, которые агентство взымает за поиск покупателя, если вы найдете покупателя самостоятельно, вам останется заплатить лишь за оформление документов 10% от этой суммы. Поэтому ответ на вопрос: "Как без риска продать квартиру и сэкономить свои деньги?" простой: занимайтесь поиском покупателей самостоятельно, а оформление сделки поручите специалистам

Как без риска продать квартиру в новостройке?

 Несмотря на то, что покупателей квартир в новостройках часто пугают тем, что покупка квартиры в новом доме дело рискованное, все риски покупателя сводятся к тому, что есть вероятность покупки квартиры в новостройке от недобросовестного застройщика. Однако и тех, кто хочет продать новую квартиру от надежного застройщика, волнует вопрос как без риска продать квартиру в строящемся доме?

 При продаже новой квартиры отсутствуют проблемы с оформлением документов, так как новая квартира ни разу не продавалась, в ней никто не был зарегистрирован, нет скрытых наследников и т.д. При покупке недвижимости в новостройке покупатель может быть уверен в абсолютной «чистоте» истории квартиры, в том, что  станет ее первым владельцем. Поэтому риски в вопросе оформления документов сведены к минимуму. Остается только продумать вопрос передачи денег.

 Так же как и при продаже квартиры в готовом доме (на вторичном рынке), оформление продажи квартиры в новостройке лучше доверить специалистам агентства недвижимости, которые могут обеспечить безопасную сделку как для продавца квартиры в новостройке, так и для ее покупателя.

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)