25 июля 2013 г.

Государственная программа "Доступное жильё"

Кононенко Татьяна Юрьевна

Государственная программа "Доступное жильё"

Согласно статистике, на сегодняшний день купить жильё за личные средства или при помощи кредита в России могут всего около 12% семей. В это же время более 60% всех российских семей имеют существенные жилищные проблемы. Именно поэтому в 2005 году была начата государственная программа "Доступное жильё". С её помощью руководство страны создаёт условия для покупки недорогих, но качественных квартир или домов всем тем, кто не может этого сделать самостоятельно.

Особенно активными темпами этот национальный проект осуществляется в таких регионах как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Пермь, Челябинск. Но работает он в каждом регионе страны. В каждом крупном городе или районе функционирует специальный центр "Доступное жильё", в котором всегда можно получить всю интересующую информацию: об особенностях каждой из программ, входящих в состав проекта, о необходимых для подачи заявки документах и т.д.

Государственная программа "Доступное жильё – молодым семьям"

Одним из приоритетных направлений в данном национальном проекте является обеспечение первым жильём молодых семей. Это могут быть как молодые супружеские пары, так и семьи, состоящие из одного родителя и ребёнка. Согласно данной программе, адресная помощь со стороны государства может составлять 35-40% стоимости жилья, но при этом должны чётко соблюдаться принятые нормы по площади:

1. 42 м2 для семей из двух человек,

2. 18 м2 на каждого члена семьи, состоящей из трёх и более человек.

Заявки принимаются от граждан до 35 лет, имеющих постоянный минимальный доход, который позволит оформить кредит на сумму, которая не подпадает под субсидию. По состоянию на 2013 год это:

1. 21620 рублей для молодой семьи без детей,

2. 32150 рублей для семьи с двумя родителями и ребёнком,

3. 43350 рублей для семьи из четырёх человек.

Социальная ипотека

Государственная программа "Доступное жильё" распространяется также и на малообеспеченные и социально незащищённые семьи, которые стоят в очереди на получение квартиры с использованием государственной поддержки и ипотечного кредитования. В программе "Социальная ипотека" в основном принимают участие семьи с невысоким общим доходом, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и стоящие в очереди на получение квартиры. По инициативе региональных властей может работать один из видов ипотеки:

1. субсидия на часть стоимости жилья,

2. дотирование процентной ставки,

3. покупка в кредит по льготной цене жилья, принадлежащего государству.

Но в любом случае жильё по данной программе приобретается по льготной стоимости (в среднем этот показатель составляет 30% коммерческой стоимости 1 м2).

Ипотека без первоначального взноса

Необходимость уплаты первого взноса для большинства желающих приобрести собственное жильё становится основным фактором, который останавливает весь процесс. Государственная программа "Доступное жильё" включает в себя программу, по которой семьи могут в качестве первого взноса заложить уже имеющееся жильё или взять потребительский кредит на нужную сумму. Но при использовании второго варианта, стоит заранее учесть, что ежемесячные выплаты в этом случае резко возрастут. Эта программа сегодня не пользуется большой популярностью, так как уже не редки случаи, когда минимальный первоначальный взнос при кредитовании составляет всего 15% или же вообще отсутствует.

Военная ипотека

В данном случае программа целенаправленно работает на улучшение жилищных условий военнослужащих. Государственная программа "Доступное жильё" предполагает действие накопительной ипотечной системы, согласно которой ежегодно на личный счёт военного поступает определённая сумма (около 30 тысяч рублей). Она работает для молодых военных, которые заключили первые контракты с 01.01.2005, для остальных работает ранее сложившаяся система обеспечения (жилищный сертификат, служебное жильё, социальный наем).

"Строим вместе"

В данном случае покупка осуществляется за счёт собственных средств населения. Работает жилищный кооператив, который за счёт общего паевого фонда позволяет купить выбранный дом или квартиру при внесении только 30-60% его стоимости. Недостающая сумма выплачивается самим кооперативом. Выплаты можно производить в рассрочку от 3 до 20 лет, недвижимость при этом находится в залоге. Но в то же время при такой схеме есть возможность сдавать это жильё, ремонтировать его, обустраивать с согласия представителей фонда.

Ипотека без комиссий

Главная особенность этой программы – абсолютная прозрачность всех условий, по которым предоставляется кредит. Нет никаких комиссий банка, которые начислялись бы за выдачу или сопровождение кредита. Государственная программа "Доступное жильё" в данном случае предполагает 12% ставку на кредиты в рублях и 9,9% - в долларах США при первоначальном взносе 20%. Максимальный срок кредитования составляет 10 лет при займе в рублях и 15 лет – в долларах.

 

Поделиться ссылкой

* поля помеченные звездочкой обязательны к заполнению

комментарии к статье (0)